Государство

​ГПУ завела дело на азаровский "Комитет спасения Украины" (документ)

По данным ГПУ, в действиях данной антигосударственной организации есть признаки преступления – публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого "Комитета спасения Украины", созданного в Москве экс-главой украинского правительства Николаем Азаровым, сообщила депутат от БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook, пишет "ДС".

"Генеральная прокуратура решила, что в действиях этой антигосударственной организации есть признаки совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины, то есть публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации", - говорится в сообщении.

Как отмечается, проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению СБ Украины. Процессуальное руководство осуществляется работниками Генпрокуратуры Украины.

Напомним, 3 августа беглый экс-премьер на пресс-конференции объявил о создании "комитета спасения Украины" и представил кандидата на пост главы государства в изгнании - экс-нардепа от ПР Владимира Олийныка.

Также в "Комитете спасения Украины" считают, что место экс-президента Виктора Януковича рядом на скамье подсудимых с нынешним президентом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к инициативе создания "Комитета спасения Украины".