Государство

"Нормандская четверка" созвонилась: обсуждали псевдовыборы, вывод военных. Путин канючил об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции и России Франсуа Олландом и Владимиром Путиным

Как сообщили "ДС" в пресс-службе украинского главы государства, стороны обсудили результаты последнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее четырех подгрупп, которое состоялось 21 июня в Минске.

Также президент Украины констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.

"Участники разговора отметили необходимость обеспечения надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ и поддержали инициативу президента Украины относительно безотлагательного подписания в рамках Трехсторонней контактной группы договоренности по отводу танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов", - говорится в сообщении.

Особо Порошенко отметил необходимость освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности Надежды Савченко.

Как сообщается, собеседники приветствовали достигнутое в рамках Трехсторонней контактной группы решение о восстановление разрушенных объектов водной инфраструктуры и железнодорожных путей.

"Особое внимание было уделено неотложному созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где украинцы с оккупированных территорий смогут приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того лидеры стран "нормандской четверки" обсудили вопросы предстоящих выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. "В этом контексте Петр Порошенко особенно подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборов, которые не будут иметь юридических последствий", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, собеседники договорились продолжить диалог и ускорить заключение соглашения в формате Украина - ЕС - РФ по поставкам российского газа в Украину.

В свою очередь, в коммюнике Елисейского дворца говорится, что лидеры стран попросили до 3 августа найти решение для замены украинских войск в Широкино наблюдателями ОБСЕ, пишет "Украинская правда".

Согласно сообщению, найти такое решенние должны Спемониторинговая миссия ОБСЕ и эксперты Совместного центра по контролю и координации прекращения огня.

"Что касается Широкино, четыре лидера приняли к сведению отвод сепаратистских сил и попросили СММ и СЦКК найти до 3 августа практические решения о выводе украинских войск и установке СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Кроме этого, лидеры четырех стран отметили достигнутые в Минске договоренности об отводе танков и легкой артиллерии на 15 км с каждой стороны от линии соприкосновения и выразили желание скорейшего их подписания.

В пресс-службе Кремле сообщили, что во время разговора Путин призвал Порошенко согласовать с представителями самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" особый статус Донбасса.

"Устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Президент России призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер", - говорится в сообщении.

В частности, Путин призвал Порошенко "согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов".

Напомним, о данном телефонном разговоре "нормандской четверки" ранее сообщал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. 

Как сообщала "ДС", 21 июля в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске была достигнута договоренность об отводе танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм.