Государство

БПП хочет перенести выборы в Мариуполе на 15 ноября (обновлено)

Политическая сила винит "Оппозиционный блок" в срыве выборов

Фракция "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде собирается инициировать изменения в законодательство, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другие сжатые сроки, передает "ДС" со ссылкйо на сайт партии.

По мнению БПП, проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля за их тиражом и надлежащим хранением.

Политическую ответственность за эту ситуацию, утверждают в партии, несет "Оппозиционный блок".

"Бюллетени печатали на предприятии, де-факто принадлежащей компании СКМ, владельцем которой является Ринат Ахметов. Очевидный конфликт интересов вызвало понятное недоверие со стороны других политических сил, которые принимали участие в избирательном процессе. Именно представители "Оппозиционного блока" проигнорировали инициативу партии "БПП" Солидарность "изготовить под должным контролем новые бюллетени и обеспечить проведение выборов", - говорится в сообщении.

Как пишет Украинская правда, мариупольская городская территориальная избирательная комиссия не приняла бюллетени. Таким образом выборы в городе 25 октября, могут не состояться.

"ОппоБлок" в свою очередь в срыве выборов обвинил власть. "Работа горизбиркома была в очередной раз заблокирована представителями провластного меньшинства, которое не пользуется поддержкой мариупольцев", - говорится в сообщении на сайте партии.

Как сообщала "ДС", скандал с печатью бюллетеней в Мариуполе возник неделю назад. Новые члены ТИК требовали перепечатать бюллетени, напечатанные в типографии "Приазовский рабочий", который находится в сфере влияния Рината Ахметова.

Однако ЦИК своим решением от 23 октября отменила решение Мариупольской городской избирательной комиссии о "Перепечатывании бюллетеней в независимой типографии" и обязала эту комиссию получить уже напечатанные в типографии Рината Ахметова бюллетени.

Вчера, 24 октября, члены территориальной избирательной комиссии в Мариуполе приостановили прием бюллетеней, поскольку в типографии одна пачка с ними оказалась разорванной. Также в типографии нашли пачку с бюллетенями, где тираж прописью не совпадает с цифрами.