Государство

Деркач выходит из "Воли народа": решил, что бюджет ему все-таки не нравится

Политик также не хочет принимать участие в "договорняках"

Народный депутат Украины Андрей Деркач написал заявление о выходе из депутатской группы "Воля народа". Как сообщает "ДС", заявление парламентария в зале парламента зачитал первый заместитель председателя ВР Андрей Парубий.

"Осознавая свою ответственность перед народом Украины и своими избирателями, в связи с невозможностью участвовать в действиях, связанных с политическими "договорняками" с действующей властью, которая довела до обнищания украинский народ и продолжает заниматься мародерством во время войны на востоке страны, спекулируя на патриотических настроениях населения, согласно ч.3 статьи 60 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" сообщаю о выходе из состава депутатской группы "Воля народа", - говорится в тесте заявления нардепа.

Кроме этого, политик также отметил, что считает невозможным быть причастным к действиям, связанным с нарушением конституционных прав граждан Украины путем принятия такого бюджета на 2016 год и Налогового кодекса, "который уничтожает целые отрасли предпринимательства и сельского хозяйства в обмен на должности и преференции, участие в коррупционных схемах действующей власти, которая паразитируя на европейских лозунгах, грабит государство".

Как сообщала "ДС", в ноябре 2015 года в Верховной Раде Украины создали межфракционное депутатское объединение "В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий "Запрещено запрещать". Его возглавил народный депутат Андрей Деркач. В состав объединения вошли 47 депутатов.

Отметим, Андрей Деркач - народный депутат шести созывов: с третьего по нынешний, восьмой. В предыдущих двух был членом фракции Партии регионов. Вместе со всеми "регионалами" голосовал за "законы о диктатуре" 16 января 2014 г., но утром 20 февраля (за двое суток до отстранения Януковича) выступил с инициативой провести срочное заседание Верховной Рады для возвращения парламентско-президентской формы правления.

В новом парламенте Деркач создал группу под названием "Воля народа", объединив свои усилия с Игорем Еремеевым. Во главе группы решили поставить Еремеева, а Деркач стал его заместителем. Они рассчитывали, что "Воля народа" войдет в состав правящей коалиции, но барьером оказалось решение не пускать в коалицию тех, кто голосовал за диктаторские законы.