Государство

Этапирование Савченко может привести к ее смерти — Полозов

Состояние здоровья летчицы тяжелое

Российская власть может этапировать украинскую летчицу Надежду Савченко, но это может привести ее к смерти. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" сообщил адвокат Савченко Николай Полозов.

"По закону российские власти могут Савченко этапировать, тем более, что она не госпитализирована. Госпитализация является исключением для подобных действий. Но с учетом текущего состояния Савченко это может повлечь ее смерть. Она просто не выдержит этой перевозки", - отметил он.

По словам Полозова, на 11-й день сухого голодания состояние здоровья Савченко тяжелое. "В четверг ей проводили внутривенные вливания. Эти вливания делают кровь менее вязкой, но не улучшают состояния ее внутренних органов", - отметил он.

Как сообщала "ДС", вчера, 15 апреля, в СИЗО к Надежде Савченко не допустили сестру. МИД Украины расценивает это как намерение России скрыть реальное состояния здоровья заключенной.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области РФ 22 марта 2016 г. приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима якобы за убийство российских журналистов под Луганском летом 2014 г. и штрафа до 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы. После этого президент Украины Петр Порошенко в своем обращении заявил, что его российский коллега Владимир Хуйло обещал вернуть летчицу в Украину после вынесения ей приговора. Также он подтвердил готовность обменять Савченко на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева, задержанных в Луганской обл. в мае 2015 г.

Отметим, 5 апреля приговор, вынесенный российским судом в отношении Савченко, вступил в силу. 6 апреля Надежда Савченко возобновила сухое голодание.