Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европа послала жителей Донбасса с российскими паспортами за визами в Украину

Четверг, 3 Октября 2019, 14:37
Жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей с российскими паспортами должны обращаться за визами для поездок в страны-члены Евросоюза только в консульства на территории Украины

Об этом сообщила в четверг пресс-служба Еврокомиссии, которая направила странам ЕС руководство по обработке визовых заявлений от жителей оккупированных территорий Донбасса, информирует "ДС".

"Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС на этой неделе направили государствам-членам ЕС и странам, не входящим в Шенгенскую зону ЕС, руководство о том, как обрабатывать визовые заявления, поданные жителями неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Документ подготовлен в соответствии с заключениями Евросовета от 20 июня 2019 года и просьбами государств-членов дать рекомендации по идентификации и непризнанию паспортов, выданных в соответствии с указом президента Российской Федерации от 24 апреля", - говорится в заявлении ЕК.

Данное руководство содержит набор единых критериев, которые помогут консульствам государств-членов установить фактическое место законного проживания владельцев российских паспортов, а также подробную информацию о том, как обрабатывать визовые заявления жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины, имеющих российские паспорта.

"Предусмотрен набор критериев, помогающих консульствам государств-членов идентифицировать российские паспорта, выданные жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Они могут служить основой для политики непризнания, проводимой государствами-членами в порядке осуществления их исключительной компетенции", - отмечает ЕК.

В заявлении отмечено, что в соответствии с визовым кодексом ЕС, заявители на получение шенгенской визы, которые на законных основаниях проживают в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, должны подать заявление на получение визы в консульства государств - членов ЕС в Украине, независимо от проездного документа, который у них есть.

Еврокомиссия также подчеркнула, что консульства стран ЕС в России и в Украине должны сообщать общественности о том, что жители оккупированных районов могут обращаться за визой только на территории Украины.

"В соответствии с визовым кодексом ЕС, государства - члены Шенгенского соглашения должны предоставлять четкую и всеобъемлющую информацию о том, как и где подать заявление на получение визы. Поэтому консульства государств-членов в Российской Федерации и в Украине (а также их визовые центры) должны четко сообщать о том, что жители неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины должны обращаться за визой в консульство соответствующего государства - члена Шенгенской зоны на Украине. Они также должны объяснить, что граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, не нуждаются в визе для поездки в Шенгенскую зону", - говорится в заявлении.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". В свою очередь помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми".

Украина и западные партнеры осудили решение Путина о выдаче российских паспортов жителям подконтрольных боевикам территорий. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство