Государство

Европейское оборонное агентство и Минобороны Украины оформили "дружбу"

Соглашение позволит сотрудничать в оборонной сфере со странами ЕС

Министерство обороны Украины подписало административное соглашение с Европейским оборонным агентством. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе украинского оборонного ведомства.

Соответствующий документ подписали министр обороны Украины Степан Полторак и верховный представитель Европейского союза по иностранным вопросам и политике безопасности Федерика Могерини. 

"Подписание соглашения - очередной важный шаг на пути европейской интеграции Украины.  Это позволит создать юридические основания для практического сотрудничества Украины со странами-членами ЕС в оборонной сфере, а также предоставит возможность приобщиться к соответствующих программ и проектов Агентства", - отметил Полторак.

Согласно соглашению, стороны должны максимально четко определить сферы общего интереса, в которых впоследствии наладят сотрудничество между Украиной и странами-членами ЕС.

В Минобороны уверены, что указанная сделка является важной составляющей для выполнения программ оборонного ведомства в сфере военно-технического сотрудничества.

Кроме того, соглашение будет способствовать привлечению Украины к проведению европейских исследований и разработки технологий в сфере обороны.

 

Как ранее сообщала "ДС", Федерика Могерини заявила, что ситуация в Украине одна из самых приоритетных для ЕС.