Государство

Глава МИД Польши устроил взбучку президенту Дуде за позицию по Донбассу

Предложение польского президента Анджея Дуды своему украинскому коллеге Петру Порошенко относительно изменения формата переговоров по Донбассу было неуместным

Об этом заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

"Высказывание президента Дуды по поводу изменения формата переговоров о ситуации в Украине было неуместно" - заявил он, отметив, что правительство узнало об этом высказывании президента из СМИ.

"Нельзя вести внешнюю политику с помощью СМИ", - подчеркнул Схетына, добавив, что за внешнюю политику отвечает правительство при сотрудничестве с президентом.

При этом Схетына отметил, что в вопросе ситуации в Украине следует сохранять последовательность.

"Нормандский формат, реализация Минских соглашений являются ключевым, важным и очень хрупким элементом в вопросе мира и согласия в Европе. Поэтому нужно поддерживать этот формат, эти переговоры так, как это делают все страны Евросоюза, в том числе Польша", - заявил министр.

Также он добавил, что переговоры о ситуации в Украине не проходят так интенсивно, как можно было бы ожидать, однако, им нет и, скорее всего, не будет альтернативы.

Напомним, 14 августа Дуда предложил президенту Петру Порошенко новый формат мирных переговоров по ситуации на Донбассе - в частности, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что менять нормандский формат не нужно.