Государство

ГПУ должна прекратить защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах — Пайетт

Как отметил посол США в Украине Джеффри Пайетт, безнаказанность подрывает принципы верховенства права

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, посол отметил важность существования независимой целостной системы прокуратуры в Украине.

"Это означает, что прокуроры будут заниматься сложными коррупционными делами, что они будут наказывать или сажать за решетку даже самых богатых и влиятельных людей, когда закон потребует этого", - подчеркнул посол.

Он заявил, ссылаясь на слова одного общественного активиста, что "настоящей мерой обязательств Украины по борьбе с коррупцией является число чиновников действующей власти, которые осуждены за коррупцию".

"Готовность властей преследовать в уголовном порядке всех коррумпированных чиновников и олигархов, несмотря на их принадлежность к политическим партиям или личное богатство, является критическим показателем готовности власти следовать верховенству права", - отметил посол.

По его убеждению, после Революции достоинства в Украине по этому показателю были незначительные достижения.

"Как и судебная система, прокуратура должна трансформироваться в современный, политически независимый и профессиональный институт для борьбы с коррупцией, придерживаться верховенства права, защищать украинское правительство и народ", - подчеркнул посол.

Пайетт заявил, что система украинской прокуратуры должна избавиться от советского наследия политического контроля над коррупцией, который позволяет влиятельным лицам, в том числе среди высокопоставленных чиновников, избежать ответственности за злоупотребление положением и нарушения прав человека.

"Такая безнаказанность подрывает принципы верховенства права и будущее место Украины в европейском сообществе свободных, процветающих, демократических государств", - заявил Пайетт.

"Генеральная прокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые "бриллиантовые прокуроры", а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, сговоров и политических договоренностей", - сказал он.

Посол подчеркнул, что украинская власть должна продолжать проводить реформы в направлении укрепления независимости, ответственности и целостности судебной системы.

"Первое: Украина может внедрить закон о восстановлении доверия к судебной системе. Люстрация не закончена. После того, как уже этот процесс длится больше года, коррумпированные судьи все еще занимают свои должности. Судьи остаются безнаказанными, когда они попирают права человека или демонстрируют пренебрежение к верховенству права", - подчеркнул дипломат.

В этой связи Пайетт заметил, что "временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции требует больше времени, чтобы ее жизненно важная работа была завершена".

"И судебная система должна следовать рекомендациям комиссии, чтобы люстрационный процесс принес настоящие результаты", - подчеркнул Пайетт.

Также посол обратил внимание на необходимость усиления судебного самоуправления, чтобы украинские суды могли работать без политического вмешательства и коррупции.

"Когда влиятельный или коррумпированный человек звонит, пытаясь получить судебное решение. Судья должен быть способным положить трубку и быть уверенным, что он защищен независимостью судебной системы", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что прессинг в ГПУ усилился после того, как обнаружились новые факты против "бриллиантового прокурора" Александра Корнийца.