Государство

Гройсман рассказал, когда ВР рассмотрит изменения к Конституции

Председатель ВР надеется на окончательное принятие проекта изменений в сентябре

Парламент Украины рассмотрит изменения к Конституции до 17 июля 2015 года, сообщил председатель ВР Владимир Гройсман сегодня, 25 июня, в ходе брифинга, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я мечтаю о том, чтобы завтра окончательно эти предложения в части только той, о которой я сказал, Конституционная Комиссия приняла со стопроцентным учетом выводов Венецианской комиссии", - заявил он.

При этом он рассказал, что второе, о чем мечтает - "чтобы президент страны внес эти изменения в украинский парламент".

"Третье, я мечтаю, чтобы в соответствии с процедурой до 17 июля парламент в 226 голосов принял это решение и направил в Конституционный суд для заключения относительно конституционности этих изменений", - подчеркнул Гройсман.

По его словам, в рамках дальнейшей процедуры предусмотрено еще одно голосование с выводами Конституционного суда. При этом председатель ВР выразил надежду, что в сентябре будет окончательное принятие проекта изменений.

Также Гройсман заверил, что это абсолютно реалистичный план.

Напомним, законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти планируется представить 26 июня во время заседания Конституционной комиссии.

Как сообщала "ДС", Венецианская комиссия сообщила, что предварительно одобрила поправки в Конституцию Украины относительно децентрализации.

"Поправки в Конституцию Украины в части децентрализации в значительной степени совместимы с Европейской хартией местного самоуправления", - отметили в Комиссии.