Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хорошковский - премьер. Нужна ли власти украинская буржуазия?

Четверг, 12 Сентября 2019, 17:11
Безусловно, Валерию Хорошковскому должно быть очень приятно, что его стали называть теневым премьером. Но проблема в том, что таких "теневых премьеров" у нас несколько

Фото: espreso.tv

Легенда о тайных встречах

Возвращение Хорошковского обросло целым рядом мифов и легенд. С большой секретностью рассказывают, что он встретился с Новинским, но не говорят, было ли какое-то предложение сделано Новинскому. Пока еще не говорят, но скоро расскажут, что он имел "переговоры" с Суркисом, Бродским и массой других влиятельных и не очень людей. С людьми высшего эшелона он сам выходил на связь, люди рангом пониже сами шли "засвидетельствовать почтение и проявить уважение". Человек пять лет был за пределами Украины. Конечно же, он сейчас будет встречаться с массой людей, ведь он должен стать одним из весомых альтернативных источников информации для президента.

Обычно он будет продвигать определенные Идеи, но сейчас начать утверждать, что он будет отвечать за таможню, как пишет одно из изданий, станет коммуникатором с американцами, как пишет другое, - это тыкать пальцем в небо. Функция Хорошковского в нынешней властной системе координат немного другая.

Но давайте обо всем по порядку. Прежде всего, действительно ли Зеленский рассматривает его как теневого премьера, как человека, в офисе которого будут писаться и ревизоваться все решения Кабмина? По состоянию на сейчас это точно не так. Конечно, отношение к этому Кабмину у многих влиятельных людей достаточно скептическое из-за большой несамостоятельности практически всего состава правительства, но говорить о том, что будет где-то теневое правительство, которое будет решать абсолютно все и премьером этого правительства будет Хорошковский, - это говорить неправду.

Второй важный вопрос, на который надо дать ответ: действительно ли Зеленский хотел посадить его на Банковую? Если такое предложение и было, то, очевидно, оно было продиктовано окружением Зеленского, которому нужно было бы держать в поле зрения конкурента по доступу к телу. Но стать независимым источником информации и сидеть в Офисе президента просто невозможно, хотя бы потому, что "независимый источник" должен иметь свободу во встречах. Ну не заведешь ты незамеченным на Банковую Новинского с Суркисом.

За что отвечает Хорошковский?

Я уже писал выше, что у нас создано несколько "теневых премьерских должностей", по сути, у нас образуется система управления, в которой есть сразу несколько человек со статусом "не первый, но и не второй". Каждый из них будет искать себе "место под солнцем" и отвоевывать себе различные участки для жизненного пространства. Каждый из них пока достаточно близок к президенту. Эта система так или иначе существовала в разные времена, но пока тяжело что-то прогнозировать, пока мы не понимаем, как и какие сферы будут разделены между "премьерами". Единственное, что можно точно прогнозировать, так это информационные войны всех против всех. Каждый из игроков будет понижаться в статусе другими именно из-за серьезной пиар-войны. И остановить ее в ближайшее время Зеленский не сможет.

Сейчас говорить о конкретных сферах, которые возьмет на себя Хорошковский, очень сложно. Он имеет ряд своих (или, точнее, тех, кого ему приписывают) депутатов в Раде, но пока он не "проявился" в исполнительной власти, возможно, и потому, что многие пророчат первые серьезные изменения в новой команде реформаторов уже с декабря-января. Но не исключено, что его людей мы увидим в ранге заместителей министров, которые в нынешней табеле о рангах стоят часто выше министров.

Пока можно утверждать лишь две вещи: Хорошковский может забрать себе, хотя и регулярно открещивается от такой возможности, телеканал "Интер". Второе - он действительно является альтернативным коммуникатором с башнями Кремля, и говорят, что он достаточно близок к одному из ближайших соратников Путина Ушакову. Последний действительно пытается построить свою систему коммуникации с Украиной в обход Медведчука. И здесь Хорошковский может стать полезным тем, что имеет равные отношения с массой влиятельных в Украине людей, которые в силу различных обстоятельств жизни не переносят Медведчука. Хотя, опять же, утверждать, что Медведчук глобально потеряет свои позиции - это миф. Путин этого не допустит, в ближайшее время так точно.

Главный вопрос - будущее Ахметова

Так сложилось, что вся нынешняя ситуация вписывается в канву договоренностей Трампа и Путина. В логике этих договоренностей страна вряд ли нуждается в собственной буржуазии и особенно крупной буржуазии, которая имеет свои крупные телеканалы и медиа.

До сих пор после всех революций Ахметов договаривался и выходил с дополнительными доходами. Сейчас пока никто на переговоры с ним не идет (первые полгода после революций никто, правда, и не ходил). И сейчас очень важно понять, а как дальше будет развиваться наша модель управления государством: начнется вытеснение олигархов, будет показательная порка одного олигарха или вообще все останется так как есть и будет несколько вымышленных виновных во всех бедах украинского народа.

Это ключевой вопрос, ведь от него по большому счету будет зависеть то, в какую сторону будет двигаться государство. Особенно если учесть, что ни россиянам, ни кому другому не нужна страна с сильными элитами, которые имеют хорошее внутреннее финансирование.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...