Государство

Как Россия готовит украинцев к бурной весне

Зачистка «Лугандона» российскими спецами от местных атаманов ничего не решает. Ни для Украины, ни для России

Фото: privet.no

Уничтожение "Бэтмена"-Беднова и нескольких его корешей, а также недавнее "добровольное" разоружение группы боевиков в Краснодоне свидетельствует о том, что Россия пытается навязать свои правила луганским террористам. Москву явно не устраивает тамошняя махновщина. Казачки и местные гопники мародерствуют, не подчиняются Плотницкому и, того и гляди, спровоцируют бунты. Кремлю больше по душе ситуация в "ДНР". Там атаманов вроде Дремова и Мозгового практически нет, а те, что есть, более-менее послушны. С луганской частью оккупированных территорий дела обстоят хуже.

Однако отстрел "шапочных атаманов" не решает ни экономических проблем, ни политических. Может, мародерства и станет меньше. А, может, все дело в отступных, которые бандам придется платить Плотницкому и русским за свое существование. Хочешь жить - плати указанную сумму. Такой себе рэкет рэкетиров. Но понятно, что вечно так продолжаться не может. Потому России либо придется взять на свое финансирование оккупированные территории, либо установить там режим, когда народ будет работать за хлеб и похлебку, а бандиты - отдавать награбленное в общак.

Смысл этой мозаики - создать к весне фундамент для массового и, что очень важно, во многом справедливого недовольства граждан политикой нынешних властей

Впрочем, установление оккупантами новых правил игры для террористов нас должно волновать постольку поскольку. Ну, отстреляют они еще каких-то "призраков" или тому подобный генетический мусор. Все равно не решается главный вопрос: выполнять Минские договоренности Россия не собирается. В том числе и один из их основополагающих пунктов - установление украинского контроля на границе. Более того, после Нового года вооруженный конфликт ужесточился и просвета в его разрешении не видно. Еще один момент: с одной стороны в информпространстве множество сообщений о междоусобицах между боевиками, боевиками и российскими "чистильщиками" из ГРУ, а с другой - усилился вброс разносторонней информации - и об уничтожении значительного количества боевиков и тут же об обстрелах Донецка и гибели мирных жителей.

Складывается впечатление, что помимо активизации вооруженного противостояния активизировалась и информационная война против Украины. Одна из ее черт - мозаичность информации из зоны АТО. Тут тебе и сообщения о наших победах (хотя говорить о количестве убитых боевиков можно только посчитав трупы), и волна ужасов из обстреливаемого Донецка, и обсасывание темы скорого наступления ВСУ Украины на "Лугандон" и наоборот - боевиков на подконтрольные Украине территории. К этому следует прибавить акценты пророссийских СМИ на недовольстве граждан подвешенностью ситуации в зоне АТО. Власти якобы пытаются заморозить конфликт, чтобы прикрывать экономические проблемы войной. Об этом люди говорят в очередях, в транспорте, на улицах. Смысл этой мозаики - создать к весне фундамент для массового и, что очень важно, во многом справедливого недовольства граждан политикой нынешних властей. Наносятся точечные, но очень болезненные удары. Их много, ото всех не отобьешься.

Прекрасный тому пример - массированные информационные атаки в связи с принятием бюджета. Сегодня члены правительства объясняют, что зарплаты депутатам не повысят, что 97% пенсионеров не будут платить налог с пенсий, что означает налог на недвижимость и кого он коснется и так далее. Это все хорошо и правильно, но, к сожалению, доверие населения к правительственным действиям уже подорвано. Как противодействовать подобной мозаичной информационной войне? Для этого необходимы, как минимум, три вещи: осознание политиками того факта, что плывут они в одной лодке, и если ее дырявить, потонут все, желание властей заниматься информационной безопасностью страны и добрая воля наших СМИ не тиражировать фэйки и выгодные России сообщения. Ни того, ни другого, ни третьего, увы, нет.