Государство

Кирилл Сазонов: Образование должно быть бесплатным?

Если кто-то что-то получает бесплатно, значит другой человек за это заплатил

facebook.com

Образование должно быть бесплатным, пишет мне возмущенный читатель. И я не хочу с ним спорить, я хочу его поддержать и развить эту полезную идею. Да - образование должно быть бесплатным. И коньяк тоже. И жареная мойва. Проблема в том, что кто-то должен вырастить виноград, кто-то должен сделать из него коньяк, оплатить электроэнергию, кто-то должен сесть за руль и отвезти этот коньяк в магазин. Купив бензин, кстати. И магазин кто-то должен построить. И на кассе кто-то должен сидеть. И все они, что характерно, хотят кушать.

Так что если коньяк по справедливости должен быть бесплатным, то они будут голодать. Поэтому бесплатным коньяк не будет. Исключение - если кто-то за него заплатит и меня угостит даром. Это называется халява за чужой счет. И мойву нужно поймать, пожарить плюс дорога. Преподаватель в ВУЗе, лаборант и ректор, сантехник и уборщица, поставщик электроэнергии и горячей воды в батареи в аудиториях - они тоже кушают. Каждый день. Все должно быть бесплатным. Но ничего бесплатного нет. Не бывает ничего бесплатного в этом мире, кроме красивого заката.

Смиритесь и признайте - бесплатного ничего не бывает. Если кто-то что-то получает бесплатно, значит другой человек за это заплатил. Будь то коньяк, мойва или образование. У государства своих денег нет по умолчанию - только те, что мы ему отдали в виде налогов от нами заработанного. Бесплатного ничего нет. Пора уже как-то привыкнуть к этой мысли...

Источник: facebook.com