Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коломойский пообещал не обременять Украину компенсацией за "ПриватБанк"

Пятница, 19 Апреля 2019, 08:58
Олигарх Игорь Коломойский утверждает, что в решении по национализации "ПриватБанка" для него "самое важное правда"

Об этом он заявил в телефонном интервью "Экономической правде", передает ""ДС".

"Относительно "ПриватБанка" - Порошенко... будет рассказывать, что это было неправильно, либо будет рассказывать, что это "катастрофа, все рухнет и умрет". Поверьте мне, мы не будем форсировать никакие события, мы не будем лезть в операционную систему, мы не будем никого кошмарить - все будет по закону... Если была неправильная национализация и эта позиция устоит в судах высших инстанций, значит за это нужно будет отвечать", - сказал Коломойский.

Говоря о возможной компенсации ущерба в случае принятия соответствующего судебного решения, то олигарх утверждает, что "Украина не богатая страна и сейчас ей вешать "тягарь" на плечи - это тяжело".

Читайте также: "УКРНАФТА" И ПОСАДКА ГОНТАРЕВОЙ. ПОЧЕМУ КОЛОМОЙСКИЙ СПЕШИТ ОТСУДИТЬ ПРИВАТБАНК

"Мы создадим достаточно комфортные условия. Но нам важна правда, прежде всего", - заявил Коломлойский. 

Отметим,  ре-национализация "ПриватБанка" обойдется госбюджету Украины примерно в 155,4 млрд грн.

Как сообщала "ДС", 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

Напомним, "ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Читайте также: СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство