Государство

Комитету ВР не хватило голоса, чтобы рекомендовать отмену поправки, мешающей безвизовому режиму с ЕС

Евросою настаивает на введении электронного декларирования до 1 апреля

Комитету Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не хватило одного голоса, чтобы рекомендовать парламенту отменить норму госбюджета об отсрочке до 2017 года введения электронного декларирования доходов чиновников из-за отсутствия кворума. Заседание комитета состоялось в четверг, 14 января, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Норма об отсрочке введения электронного декларирования мешает введению безвизового режима с Евросоюзом и поэтому глава комитета предложил рекомендовать ВР принять в целом соответствующий законопроект №3755 депутата БПП Вадима Денисенко.

Эксперт делегации ЕС в Украине Мария Стогова заявила, что Нацагентство по предотвращению коррупции Украина и система электронного декларирования должны заработать в первом квартале 2016 года.

"Эта норма чётко приписана в обязательстве Украины перед Евросоюзом - в первом квартале 2016 года. То есть, до 1 апреля мы хотели бы видеть и запуск Национального агентства по предотвращению коррупции, и уже действующую систему электронного декларирования, и проверки этих же деклараций. Очень важно, чтобы это заработало уже в 1-ом квартале, если Украина хочет выполнить те обязательства, которые она на себя взяла", - сказала Стогова.

В целом члены комитета согласились, что данный законопроект должен быть принят, однако для кворума на комитете не хватило одного человека. В связи с этим глава комитета решил не закрывать заседание, чтобы на следующем собрании рекомендовать принять законопроект.

Напомним, 4 января нардеп Виктор Чумак заявил, что электронное декларирование, которое является главной обязанностью перед Евросоюзом в части получения безвизового режима, согласно государственному бюджету на 2016 год, отложено на следующий год.

5 января в ВР был зарегистрирован законопроект №3755 депутата БПП Вадима Денисенко, который отменяет данную поправку.