Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Moody's предупредило о катастрофических последствиях вмешательства Зеленского в дело "ПриватБанка"

Четверг, 25 Апреля 2019, 10:40
Отмена национализации "ПриватБанка" приведет к срыву программы сотрудничества с МВФ и сокращению взаимодействия Украины с другими международными финансовыми институциями

Об этом говорится в новом обзоре рейтингового агентства Moody's, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время". 

Отмечается, что связи победившего на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, одним из бывших владельцев банка, "представляют особый риск для программы реформ". Аналитики подчеркивают, что на прошлой неделе местные суды вынесли ряд решений в пользу Коломойского, положив начало процессу, который может отменить национализацию, что "обернется для властей значительным расходами".

Moody's отмечает, что некоторые политические обозреватели предполагают, что Зеленский может повлиять на решения апелляционных судов в делах о национализации "ПриватБанка" и даже выступить в защиту интересов Коломойского в других делах, учитывая их деловые отношения.

"Хотя мы считаем этот сценарий маловероятным, он может оказать существенное негативное влияние на кредитный профиль страны, если будет реализован", - заявили в Moody's.

Аналитики агентства добавили, что "отмена национализации "ПриватБанка" может сорвать текущую и любую будущую программу с МВФ, сократить масштабы взаимодействия с другими международными финансовыми институциями и Европейским союзом и стать серьезным препятствием в борьбе с коррупцией".

Читайте также: СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство