Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На кого вы нас покинули? Кто из "звезд" политики не прошел в новую Раду

Вторник, 23 Июля 2019, 13:37
В Верховную Раду IX не прошло большое количество политических тяжеловесов и долгожителей, а также одиозных личностей, чья деятельность больше заполнилась скандалами, а не законотворчеством

Фото:УНИАН

Одной из главных особенностей внеочередных парламентских выборов, кроме монобольшинства "Слуги народа", стал фактор поражений тяжеловесов обычным "ноунеймами", журналистам, блогерами и различного рода "простыми людьми", пишет Depo.ua.

Александр Грановский проиграл в Харьковской области блогеру Александру Куницкому из "слуг". В Киевской области скандальный журналист Александр Дубинский победил "легендарного" Игоря Кононенко. Сергей Пашинский проиграл на округе №64 в Житомирской области, а глава АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев уступил свадебному фотографу от "Слуги народа" Сергею Штепе на Запорожье.

ОДНОПАРТИЙНОЕ БОЛЬШИНСТВО. СКОЛЬКО МАЖОРИТАРЩИКОВ В РАДУ ЗАВОДЯТ ПАРТИИ (СПИСОК)

Шокировало также поражение олигарха Константина Жеваго 25-летнему "Слуге народа", менеджеру госкомпании "Прозорро Продажи" Алексею Мовчану.

Кто не проходит по мажоритарке

Константин Жеваго

Самовыдвиженец, один из богатейших людей Украины, олигарх Константин Жеваго уступил на округе №150 36-летнему менеджеру госкомпании "Прозорро Продажи" Алексею Мовчану от "Слуги народа".

В 2019 году журнал Forbes оценил состояние Жеваго примерно в 1,5 миллиарда долларов. Жеваго работал в Раде 6 созывов.

Сергей Пашинский

Влиятельная фигура в украинской политике, глава комитета Верховной Рады по Национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский работал в Раде четырех созывов. Он шел самовыдвиженцем, но проиграл на скандальном 64-м округе в Житомирской области. Его обошли и "слуга" Сигачов, и самовыдвиженец Арешонков, который и стал победителем. 

Вячеслав Богуслаев

Президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев является настоящей акулой украинского политикума. Он работал в Раде четырех созыва, однако уступил свадебному фотографу от "Слуги народа" Сергею Штепе на 77-м округе в Запорожье.

Владимир Литвин

Настоящий старожил украинской политики, бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин проиграл на родной Житомирщине. В 65-м округе его победил 26-летний журналист телеканала "Эспрессо" Дмитрий Костюк.

Игорь Кононенко

Одиозный политик эпохи Петра Порошенко, который стал настолько токсичным, что вышел из БПП и не был приглашен в "Европейскую Солидарность". Поэтому Кононенко был вынужден идти самовыдвиженцем по мажоритарке в Киевской области. По 94-му округу он уступил блогеру и журналисту Александру Дубинскому из "Слуги народа", которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.

ИГРА В МОНОПОЛИЮ. ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЗЕЛЕНСКОМУ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ АБСОЛЮТНУЮ ВЛАСТЬ

Журналисты неоднократно публиковали расследования, обвиняя Кононенко в коррупции. Возможно, он теперь станет лакомым куском для правоохранительных органов, которые сформирует команда Зеленского.

Александр Грановский

В эпоху Петра Порошенко одиозного Грановского называли едва ли не куратором судебной системы. Его так же журналисты обвиняли в различного рода "грехах", поэтому токсичность Грановского не позволила ему пойти по спискам "Европейской Солидарности". Нардепй выдвигался самовыдвиженцем по 169-му округу, но проиграл  блогеру от "Слуги народа" Александру Куницкому, который, впрочем, и сам не отличается безукоризненной репутацией

Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем

Трио "еврооптимистов" оказались за бортом ВР. Мустафа Найем вообще не баллотировался, Сергей Лещенко проиграл в Киеве в округе №220 Анне Бондарь из "Слуги народа". Светлана Залищук проиграла на родном 199-м округе "слуге" Нагорняку.

Надежда Савченко

Герой Украины Надежда Савченко на 51-м округе в Донецкой области получила... аж 8 голосов поддержки. Этого оказалось недостаточно для прохождения в новую Раду. 

Сергей Кивалов

На 135-м округе в Одессе проиграл нардеп шести созывов Сергей Кивалов. Еще и кому - Алексею Леонову из "Слуги народа". Простому коммерческому директору ООО "Грилион", торгующему сигаретами и продуктами.

Ярослав Москаленко

На 96-м округе нардеп нескольких созывов Ярослав Москаленко проиграл журналистке "1+1" Ольге Василевской-Смаглюк.

Александр Третьяков

На 219 округе в Киеве Третьяков уступил ресторатору Николаю Тищенко из "Слуги народа".

Богдан Дубневич

На 118-м округе во Львовской области Богдан Дубневич уступил Галине Васильченко из "Голоса".

Олег Барна

Обласканный вниманием прессы представитель "ЕС" шел по мажоритарке на 167-м округе в Тернопольской области. Барна проиграл многим, заняв лишь пятое место. Выиграл округ Владимир Гевко от "Слуги народа".

Борис Колесников

На 49-м округе креатура олигарха Рината Ахметова, соратник беглого экс-президента Борис Колесников, уступил кандидату от ОПЗЖ Валерию Гнатенко.

Не прошедшие по спискам

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко решил не идти мажоритарщиком на Черниговщине, а провести свою политсилу в Раду вместе с самим собой. Но нардеп-"радикал" созывов и его партия не преодолели 5% проходной барьер.

НАШЕСТВИЕ ПТУШНИКОВ. В СЕТИ РАСТЕТ ВОЗМУЩЕНИЕ ИЗ-ЗА "НЕОБРАЗОВАННОСТИ" КАНДИДАТОВ ОТ "СЛУГИ НАРОДА"

Так новая Рада осталась без Татьяны Чорновил, которая шла по списку "ЕС". Националисты Дмитрий Ярош и Андрей Белецкий пролетели мимо парламента вместе с объединенной "Свободой". А олигарх Виталий Хомутынник - с "Оппоблоком", как и Александр Вилкул, Евгений Мураев, Михаил Добкин.

Кто еще "в пролете"

Проиграли выборы "свободовцы" Игорь Мирошниченко, Юрий Левченко, Андрей Ильенко, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, экс-мэр Киева Александр Омельченко, фигурант янтарного дела Борислав Розенблат, Борислав Береза, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, нардеп от БПП Иван Винник, а нардеп-драчун Владимир Парасюк вообще не был допущен к выборам.

БОРОДА ИЗ ВАТЫ. ЧЕМ ШАРИЙ ОПАСЕН ДЛЯ МЕДВЕДЧУКА

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство