Государство

Началась игра на понижение рейтинга Порошенко

Депутаты свое нежелание идти на перевыборы в октябре прикрывают тем, что в новый парламент не смогут попасть «регионалы»

Еще сегодня утром глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявлял, что дата проведения досрочных парламентских выборов будет определена в течение месяца. А в обед он уже нашел объяснения, почему провести выборы пока невозможно: необходимо вернуться к пропорциональной системе и стабилизировать ситуацию в Лугандоне. Дескать, если этого не сделать, то более 30 округов не смогут иметь своего представительства среди депутатского корпуса. Еще дальше пошел и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский. По его словам, "нужно взять на себя политическую ответственность и принять новую редакции Конституции. Только после этого можно будет говорить о внеочередных парламентских выборах". В переводе с кулуарного языка на общепонятный язык это означает, что осенью проводить выборы нынешние депутаты не хотят. Это становится первым серьезным испытанием для Порошенко в общении с парламентом. Петр Алексеевич обещал перевыборы уже в ближайшее время и уступки нардепам объяснить избирателям будет сложно.

В тоже время со стороны союзников Порошенко из "УДАРа" звучат сигналы о готовности к перевыборам в октябре-ноябре. Депутат Павел Розенко заявил "Интерфакс-Украина", что затягивать с этим вопросом нельзя. Однако покидать коалицию "кличковцы" тоже не спешат. Хотя в кулуарах бродили слухи, что фракция "УДАР" сегодня-завтра заявит о выходе из коалиции. И, похоже, до инаугурации Порошенко, да и сразу после, никто никуда рыпаться не будет. А это означает, что политики занялись своим любимым делом: подковерными терками. Которые, следует подчеркнуть, проходят на фоне неудачной АТО в Донбассе. Все это в купе обещает рейтинговые потери Порошенко.

Все политсилы, представленные в парламенте, отдают себе отчет в том, что досрочные выборы все же состоятся. Но чем позже, тем больше остается времени для развертывания штабов и тем больше появляется тем для охоты за голосами избирателей. А, значит, меньше возможностей у Порошенко договорится о формировании единой пропрезидентской партии.

В последние дни заметно активизировались все теоретические победители досрочных выборов. "Свободовцы" вступились за жен наших военных, требующих вернуть мужей с передовой (именно эта тема ежедневно муссируется российскими СМИ). "УДАРовцы" вдруг решили судиться с киевскими мажоритарщиками из команды Черновецкого, победившими на округах благодаря партийной символике партии Кличко. Как будто во время предвыборной кампании эту символику никто не видел. "Регионалы" вообще страх потеряли. Забыли, как сразу после Майдана, прятались от народного гнева. Что же касается "Батькивщины", то ее позиция остается достаточно непонятной. Похоже, там выторговывают для себя удобную нишу оппозиции его величества.

Будет ли принято кардинальное политическое решение по поводу досрочных выборов, станет понятно после инаугурации Порошенко. Если Рада предпочтет затягивать процесс принятия изменений в закон о выборах, а новоизбранный президент не усилит проведение АТО на востоке, украинцев ждет очередное разочарование новой властью. Что на руку только реваншистам из ПР.