Государство

Почему в 31-м месте Украины на Олимпиаде виноваты все

Провал украинцев в Рио означает две вещи. Во-первых, советский ресурс «бесплатного» спорта окончательно исчерпался. Во-вторых, нам надо забыть о медалях на несколько лет и за это время вкладывать средства в спортивную инфраструктуру

Фото: Reuters

Сегодня мы слышим призывы разного рода политиков и экспертов наказать отставками спортивных чиновников. Так, глава Одесчины Михеил Саакашвили считает, что за провал олимпийцев должен ответить министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Ранее Олег Ляшко предлагал Жданова и главу Национального олимпийского комитета Сергея Бубку засудить и оправить на урановые рудники. В ближайшие дни и недели желающих потоптаться по олимпийцам и спортивным чиновникам будет еще больше. Особенно, учитывая начало нового политического сезона. Однако отставка Жданова и тем более мировой знаменитости Бубки не решит проблем нашего спорта. И вряд ли добавит очков кликушам, требующим крови названных чиновников.

В нынешнем очень плохом результате олимпийцев виновны все, а не только отдельно взятые деятели. Если мы хотим спортивных побед в будущем, политику необходимо вообще задвинуть на задний план. Спорт - это деньги. Но не только бюджетные, как, к сожалению, думают очень многие, но и правильно выстроенная система солидарного финансирования со стороны государства, бизнеса и родителей. Даже в Советском Союзе, по которому еще ностальгируют, не было полностью бесплатного спорта. Невысокая зарплата тренеров компенсировалась доплатами за успешное выступление, государство выдавало им жилье в порядке очереди, бонусом были зарубежные поездки и так далее. За 25 лет украинской независимости государство, к сожалению, продолжало выезжать на той спортивной инфраструктуре, которая досталась в наследство от СССР, что же касается тренеров, то из всех благ, которыми им раньше компенсировали маленькую зарплату, не осталось практически ничего. Быть спортсменом у нас стало немодно и финансово невыгодно. Отсюда и массовый отток перспективных тренеров и спортсменов за границу. И осуждать их или обвинять в отсутствии патриотизма - глупо.

Что надо сделать, чтобы через четыре года в Токио у нас не было провала? Необходимо поблагодарить и щедро наградить всех олимпийцев и тренеров, которые принесли Украине медали. Не следует ругать и тех, кто достойно выступил, но не смог победить. Надо понимать, что все, кто ездил в Рио, добыли право там выступить, а это означает, что потенциал этих спортсменов достаточно высок. Топтаться по ним особого ума не надо. Намного умнее помочь самым перспективным стипендиями, финансированием тех отдельных школ, которые еще готовят качественных спортсменов, или сделать ставку на несколько видов спорта, в которых Украина способна бороться за олимпийские награды.

Но это - на перспективу Олимпиады в Токио. Если же говорить о развитии спорта на десятилетия, то нам необходима серьезная программа инфраструктурных изменений в этой отрасли. Только за счет госбюджета или местных бюджетов такую программу выполнить невозможно.



Она должна включать в себя строительство или модернизацию существующих спортивных объектов. За счет, в том числе, и бизнеса. Но не в качестве принуждения, а, наоборот, налоговых послаблений для бизнесменов, участвующих в реализации программы. К этому процессу должны присоединиться и родители, которые и так сегодня платят за спортивную подготовку своих детей, покупают форму, оплачивают сборы. В большинстве случаев это делается просто налом в руки тренеров или организаторов. К сожалению, психология многих родителей в корне ошибочна - дадим деньги тренеру, а всем остальным пусть занимается государство. А должно быть наоборот: родительские деньги должны идти на развитие школ, покупку инвентаря, чтобы школы привлекали желающих заниматься спортом. Это в идеале приведет к повышению зарплат тренеров.

И, последнее. У нас отсутствует заинтересованность и общества, и государства в здоровом способе жизни. А без здоровой нации не будет спорта высоких достижений.