Государство

Порошенко создал рабочую группу по катастрофе малайзийского "Боинга"

Украина собирается содействовать работе международного трибунала

Как сообщает "ДС" говорится в указе, что группа создается "с целью подготовки согласованной международно-правовой позиции Украины в процессе внедрения международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании пассажирского самолета".

Руководителем рабочей группы назначена замглавы МИДа по европейской интеграции Елена Зеркаль.

В состав группы вошли замминистра инфраструктуры Владимир Омелян, начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, директор департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволод Ченцов, замминистра юстиции Антон Янчук, а также замгенпрокурора Украины, заместитель руководителя рабочей группы (по согласию) Виталий Касько.

Рабочая группа наделен полномочиями привлекать органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации к своей работе, получать необходимые для работы документы и материалы.

Данным документом утверждены директивы рабочей группе на международные мероприятия, связанные с решением вопроса о привлечении к ответственности лиц, виновных в катастрофе "Боинга" (прилагаются, тайно).

 

Напомним, 15 июля Верховная Рада поддержала в целом проект закона, которым продлила соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования крушения малазийского "Боинга".

Сегодня, 17 июля, в годовщину гибели жертв "Боинга" австралийское издание News Corp Australia опубликовало ролик, снятый боевиками в первые минуты после трагедии. По данным издания, боевики думали, что сбили украинский военный самолет. Из видео следует, что боевики были удивлены, что это оказался гражданский самолет. 

Справка "ДС"17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Международные эксперты в один голос винят в гибели рейса Россию и поддерживаемых ею боевиков "ДНР". Россия же категорически не согласна с этим и пытается всячески избежать ответственности.