Государство

Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию в части правосудия

Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)", передает "ДС", со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Проект был утвержден Конституционной Комиссией 30 октября 2015 года. Национальный совет реформ на своем заседании 9 ноября рекомендовал президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады, а Верховной Раде - рассмотреть этот проект в первом чтении в течение текущей сессии.

"Этих изменений давно уже ждет украинское общество, поэтому прошу парламентариев тщательно ознакомиться с законопроектом и рассмотреть его в соответствии с процедурой в максимально короткие сроки, чтобы уже до конца зимы мы имели обновленную Конституцию в части правосудия и строили в Украине справедливый суд в соответствии с высокими европейскими стандартами", - отметил Порошенко.

Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки.

В сообщении отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать реализации полномасштабной судебной реформы и обновлению судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами, восстановлению доверия граждан к судебной ветви власти, а также обеспечению надлежащего функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Законопроект направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов для судейского корпуса, ограничение иммунитета судей до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти на переходный период и т. п.

Как ранее сообщала "ДС", Конституционная комиссия на очередном пленарном заседании одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия, поддержанный Венецианской комиссией.
Напомним, Венецианская комиссия считает, что замена всех судей не будет возможной без ущерба для дальнейшего отправления правосудия.