Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жертва дружбы. Польше вместо эксгумации подарили голову Вятровича

Среда, 18 Сентября 2019, 16:36
Отставка Вятровича - идеальный вариант "услуги" полякам, с которой можно начинать реализацию "прорыва" в отношениях с соседями

Фото: УНИАН

Сегодня Кабинет Министров уволил Владимира Вятровича с должности директора Института национальной памяти. Примечательно, что самым первым эту новость публично озвучил скандальный народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский, не скрывая своей радости от этого факта и не отказав себе в удовольствии поехидничать по этому поводу. "Запись в трудовой книжке Вятровича предлагаю сделать следующего характера. Крал за Украину", - прокомментировал увольнение нардеп.

Несколько менее веселым был сам Вятрович, который по случаю завершения работы в Институте записал видеообращение, в котором попытался подвести некие итоги своей пятилетней работы, подчеркнув, что большинство амбициозных целей, которые он ставил, удалось достичь - избавление от коммунистической символики, открытие архивов КГБ, официальное признание борцами за независимость Украины ОУН-УПА и так далее.

Впрочем, отставка Вятровича мало кого удивила, ведь после победы Владимира Зеленского и его партии на выборах она была неизбежна по целому ряду причин как внутри-, так и внешнеполитических.

Еще в июне, в самом начале своей каденции, президент Зеленский совершил "прорывной" визит в Польшу, где встретился с коллегой Анджеем Дудой. После этой встречи было заявлено о "прорыве в отношениях" между Украиной и Польшей, который выражался в договоренностях о сооружении на границе общего мемориала примирения, разблокировании разрешения на эксгумацию погибших поляков в Украине, разрешении спорных вопросов, связанных с историей и т. д. 

Вятрович же в должности директора ИНП своей деятельностью по "героизации Бандеры и Шухевича" настолько сильно раздражал поляков, в особенности сторонников правящей партии "Право и справедливость", что ему даже запретили въезд в Польшу. Таким образом, увольнение Вятровича вполне может быть в первую очередь дружелюбным и примирительным жестом в адрес Польши с надеждой на продолжение политики примирения.

Правда, за прошедшие после "прорыва" в отношениях Украины и Польши три месяца отставка Вятровича стала, по сути, первым недекларативным шагом Зеленского навстречу полякам. О достаточно болезненной для украинского общества теме разрешения полякам проводить эксгумацию после встречи Зеленского с Дудой предпочитают не вспоминать, ведь пойти на такой шаг без ответных уступок Польши означает поставить себя в не слишком удобное положение. Отставка же Вятровича - идеальный вариант "услуги" полякам, с которой можно начинать шаги по сближению. Тем более что директора Института национальной памяти все равно бы уволили.

Внутриполитических причин для отставки Вятровича и без поляков более чем достаточно. Во-первых, Вятрович является членом команды бывшего президента Петра Порошенко и даже баллотировался в нынешнюю Верховную Раду под №25 в списке партии Порошенко "Европейская солидарность". Однако голосов, полученных "ЕС" на выборах, совсем немного не хватило для прохождения Вятровича в парламент.

Во-вторых, взгляды Вятровича как на историю, так и на политику вполне позволяют отнести его в число идеологических противников Зеленского и его партии. И хотя четко определить идеологию "Слуги народа", в том числе в отношении вопросов исторической памяти, в целом пока сложно, Вятрович со своей националистической риторикой в нее все равно никак не вписывается.

Недаром увольнению директора ИНП так откровенно радуется Бужанский, любитель поностальгировать по СССР и поразмышлять об интеллектуальных способностях жвачных животных, позволяющих себе давать оценочные суждения. Нетрудно предположить, что увольнение Вятровича радостно воспримут и многие избиратели президента Зеленского, особенно те из них, кто перекочевал в "зеленый" лагерь из "бело-голубого".

Что же касается последствий ухода Вятровича из института национальной памяти, то главный вопрос на сегодня - насколько сильно будет подвергнута ревизии вся та политика, которую проводил уволенный директор. По словам самого Вятровича, премьер-министр Алексей Гончарук заверил его, что смены курса не будет, но вряд ли такое возможно. Многое в этом вопросе будет зависеть от того, кто заменит Вятровича на этом посту. Скорее всего, сменщик Вятровича как минимум уберет с повестки дня вопросы, раздражающие поляков, а как максимум будет развивать некие "примирительные" инициативы совместно с польским аналогичным институтом.

Отдельным вопросом будет стоять декоммунизация, проведенная в том числе и усилиями Вятровича. Собственно, попытки дать декоммунизации обратный ход уже имеют место. И хотя обратное переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова в Харькове была остановлена судом, другие подобные попытки в населенных пунктах, где сильны пророссийские настроения, гарантированно будут. Кто бы не стал в итоге новым директором ИНП, полностью отменить декоммунизацию уже вряд ли будет возможно. А вот то, появятся ли отдельные очаги реставрации коммунистического идеологического наследия и насколько большими они будут, будет зависеть в том числе и от нового главы Института.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...