Государство

Прогресса в демилитаризации нет – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко констатировал отсутствие прогресса в демилитаризации

Как передает "ДС", об этом говорится в его заявлении для СМИ во время визита в Германию, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

"Мы настаиваем на безусловном выполнении пункта об отводе тяжелой техники и артиллерии, о демилитаризации Широкиного... Однако, к сожалению, мы пока не видим прогресса в этом направлении", - говорится в заявлении.

При этом он отметил, что "мы с госпожой канцлером (Ангелой Меркель - ред.) убедили это сделать во время телефонного разговора в "Нормандском формате". "И получили четкое обязательства и гарантии того, что в Широкином, в донецком аэропорту и в 10 пунктах вдоль линии соприкосновения, где идут наиболее ожесточенные противостояния, будут размещены постоянно действующие посты ОБСЕ; Широкино и другие зоны будут демилитаризованные. Это будет способствовать деэскалации", - напомнил президент.

Также Порошенко сообщил, что сегодняшние переговоры с Меркель будут посвящены, в том числе и Минскому процессу.

"Мы выражаем твердую надежду на то, что нам удастся обеспечить прогресс. Мы обсудим и итоги визита госпожи канцлера в Москву. Уверены в том, что альтернативы Минске не существует. И как президент Украины, безусловно, отмечаю на мирном развитии процесса урегулирования агрессии на востоке Украины", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, сегодня, 13 мая, президент Украины Петр Порошенко начал двухдневный официальный визит в Германию, в ходе которого он проведет встречи с европейскими лидерами в отношении мирного урегулирования на Донбассе.

Как писала "ДС", 10 мая Ангела Меркель провела переговоры с главой РФ Владимиром Путиным в Москве. После встречи Путин отметил, что воплощение Минских соглашений, несмотря на все трудности, продвигается.

В тоже время, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, последние переговоры в Минске были "очень жесткими", но выполнение протокола пока тормозится 

В конце апреля в ОБСЕ заявили, что представители Украины и России в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе согласились относительно необходимости демилитаризации Широкино, которое расположено в 20 км на восток от Мариуполя.