Государство

Путин договорился о встрече с Обамой?

Если президенты договорятся, то на востоке Украины наступит долгожданный мир. Правда, каким он будет и как его воспримут те, кто по обе стороны фронта полтора года учился ненавидеть друг друга, можно себе только представить

15 сентября начнется юбилейная сессия ООН, где впервые за последних 10 лет делегацию России возглавит Владимир Путин. Об этом факте было известно еще два месяца назад, но истинные цели визита российского Президента открылись только сейчас.

Еще в июне российские политологи утверждали, что Путин едет встречаться с американским Президентом. Но в США сначала заявили о том, что Обама не имеет таких планов, а затем и пресс-служба россиян сообщила что встреча возможна, но пока не планируется. Тем не менее, сейчас известно, что вопрос об ее организации уже почти решенный, и службы протокола в срочном порядке вносят изменения в графике.

Первый фактор, приблизивший встречу - продолжающаяся война на востоке Украины. Американцы сколько угодно могут отмахиваться от этого конфликта, но и у них есть партнеры, которым есть чем надавить. Как ни странно, а катализатором стал новый польский Президент, который четко и без обиняков нарисовал картину с миллионами беженцев в случае полномасштабной войны в Украине. Он отчетливо дал понять, что Польша их, беженцев, впустит, но и держать у себя не будет, а отправит дальше. Естественно такая ситуация не очень устраивает Германию, которая наконец то стукнула по столу и сказала американцам, что они должны сесть за стол переговоров с русскими. А иначе Европа готова была уже договариваться самостоятельно. Американцы взяли паузу.

И тут случился фактор два. Беженцы от ИГИЛо-какой-то войны начали массово переправляться в Европу. Назревал социальный бунт (200 тысяч - только первая волна!). Решение пришло все от тех же немцев, каждой стране было выделено по квоте на иностранцев и процесс пошел. И вот в процесс вклинилась Россия. То, о чем другие боялись сказать, россияне объявили во всеуслышанье. По их информации в Европу под видом беженцев попало несколько тысяч террористов ИГИЛ и теперь старый свет должен быть готовым к чему угодно. По классификации американцев это уже красная угроза, причем в первую очередь их посольствам, чью охрану сейчас активно усиливают (приказ по европейским посольствам усилить охрану в два раза). То есть ИГИЛ вышел за пределы своего анклава, причем не только тайно, но и явно.

То, о чем говорилось еще прошлой осенью, произошло. Путин получил возможность войти в широкую коалицию по борьбе с терроризмом и оставить у власти в Сирии Асада. А ведь именно это было в свое время главным (или одним из главных) условием Путина для того, чтоб оставить в покое Украину (правда без Крыма)

Фактор три. ИГИЛ перешел в наступление и это факт. Террористическое государство начало приростать территориями и даже вооруженная до зубов россиянами Сирия начала сдавать. А тут еще и на турецком направлении активизировались курды. Эта проблема становится уже более заметной и дает значительный козырь республиканцам в преддверии выборов 2016 в США. Обама, хочет того или нет, вынужден согласиться на предложение Путина (тем более тот сам позвонил) обсудить вопрос широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ. То есть то, о чем говорилось еще прошлой осенью, произошло. Путин получил возможность войти в широкую коалицию по борьбе с терроризмом и оставить у власти в Сирии Асада. А ведь именно это было в свое время главным (или одним из главных) условием Путина для того, чтоб оставить в покое Украину (правда без Крыма).

В сухом остатке. Президенты РФ и США встретятся и договорятся. После этого наступит на востоке Украины долгожданный мир. Правда каким он будет - плохим или хорошим, и как его воспримут те, кто по обе стороны полтора года так учился ненавидеть друг друга, пока неясно.