Государство

Рада ввела фото и видеофиксацию нарушений ПДД и штрафные баллы

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом закон, согласно которому в Украине введут фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения

За закон №2562 от 6 апреля 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" проголосовали 267 нардепа, передает "ДС".

Согласно закону, квитанции за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения ПДД будут поступать на адрес владельцев авто вместе с приложенными фото- или видеодоказательствами.

Также согласно положениям законопроекта, Рада намерена внести изменения и в порядок взыскания штрафов.

Так, если правонарушитель в течение 3-х дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскание считается исполненной. Если же штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа.

Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев. И это не будет освобождать от обязанности оплатить штраф и пеню.

Как заявила первый заместитель министра внутренних Украины Эка Згуладзе, любое изъятие водительских прав происходит только через суд.

Новацией в законопроекте является введение "штрафных баллов". Так, каждому водителю каждый год будет начисляться по 150 баллов.

Предлагается при фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, высчитывать количество баллов, предусмотренных Особенной частью Коап. Лишь после исчерпания "баллов", на правонарушителя будет налагаться реальный штраф.

Напомним, в январе 2014 года Верховная Рада поддержала введение автоматической видео-и фотофиксации нарушений правил дорожного движения.