Государство

РФ может применить ядерное оружие в Сирии — Турчинов

Массированный ракетный удар Каспийской флотилии ВС РФ по целям на территории Сирии значительно обостряет ситуацию в зоне ведения боевых действий

Фото: newstes.ru

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, применение ВС РФ крылатых ракет для поражения объектов на территории Сирии нельзя объяснить военной целесообразностью, "потому что пораженные цели были в зоне досягаемости российских самолетов": "Цель Москвы - продемонстрировать международному сообществу решимость и способность российской армии применять мощное ракетное оружие".

По мнению секретаря СНБО, использование подобного оружия создает чрезвычайно опасный прецедент, "приучая международное сообщество к пассивному наблюдению за боевым применением ракет, способных нести ядерный боезаряд".

"Такие действия РФ - реальный и очень опасный шаг в направлении провоцирования глобального военного конфликта с возможным использованием ядерного оружия", - резюмировал Турчинов.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Путин заявлял, что Россия будет поддерживать сирийскую армию только с воздуха без наземных действий.

В начале октября корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море начали отработку мер по противовоздушной обороне авиабазы под сирийским городом Латакия на приморском направлении.

7 октября российские корабли Каспийской флотилии обстреляли позиции экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии.