Государство

Российский суд решил еще 3 года вести слежку за сыном Джемилева

Советский райсуд Астрахани (Россия) провел "тайное заседание", на котором установил административный надзор на 3 года над сыном Мустафы Джемилева Хайсером, который должен выйти из российской тюрьмы 26 ноября

Как информирует "ДС", об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Стало известно, что за "тайный суд" прошел над Хайсером Джемиловым в середине сентября. Ему установили административный надзор на 3 года", - заявил Полозов.

Адвокат не сомневается, что этим запретом власти России планируют и дальше удерживать гражданина Украины на территории Российской Федерации и контролируемых территориях, для оказания через него дальнейшего давления на его отца - лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Административный надзор означает, что после освобождения Джемилев должен будет в течение трех лет отмечаться в полиции, не может оставлять регион и должен быть дома в определенное время.

Как известно, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

В конце мая 2015 года Хайсер был осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. В Россию был отправлен запрос о его экстрадиции. Однако позднее присяжные Краснодарского краевого суда РФ признали Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В сентябре 2015 года Верховный суд России смягчил наказание с 5 до 3,5 лет. В ноябре 2015 года Хайсер Джемилев был этапирован в астраханскую исправительную колонию №10. В январе 2016 года РФ отказала в экстрадиции Хайсера Джемилева