Государство

Шокин пытается создать "марионеточный" антикоррупционный орган — Transparency International

В организации считают, что глава ГПУ по согласию с с высшим руководством страны, пытается сделать максимально зависимой антикоррупционную прокуратуру

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на заявляние Transparency International Украина.

"Этим должностные лица лишают Украину будущего без коррупции, а граждан - возможности путешествовать по Европе без виз", - подчеркивает организация.

По мнению правозащитников, "с очевидным согласованием с высшим руководством страны" Шокин пытается сделать максимально зависимой новообразованную Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти люди во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры", - заявляет Transparency International.

"Сомнения в способности этих людей избрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично высказали посол ЕС в Украине, парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа", - напоминает организация.

Она подчеркивает, что без Специализированной антикоррупционной прокуратуры не заработает Национальное антикоррупционное бюро, призванное расследовать коррупционные преступления высокопоставленных лиц, а в случае провала запуска независимых антикоррупционных органов до конца этого года ЕС "гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме".

"Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров переизбрать состав комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры. Однако генпрокурор Шокин не только не прислушался к справедливым претензиям членов правительства, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД по самому обнародованию проблемы срыва безвизового режима", - заявляет TI Украина.

По мнению правления Transparency International Украина, "попытки свидетельствуют о его упрямом нежелании проводить какие бы то ни было реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции".

Более того, "именно с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры", констатирует TI Украина.

"Против этих людей уже появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связи с коррупционными кланами и российским истеблишментом. Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциированных с известной юридической компанией Arzinger. Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла упреки в свой адрес", - заявляет организация.

Управляющий партнер Arzinger, член правления TI Украина Тимур Бондаре отметил, что основной мишенью "выпадов" в прессе могут быть партнеры Arzinger - заместитель министра юстиции Сергей Шкляр и заместитель генпрокурора Виталий Касько, основной претендент на должность антикоррупционного прокурора.

"Информационная атака на наших партнеров - проявление агонии старой коррупционной системы, которая пытается замарать те чистые руки, которые намерены ее уничтожить", - считает он.

Transparency International Украина также отвергает обвинение и готова предоставить публичные объяснения как по своей деятельности, так и по процедурам работы.
"Подобные атаки на организацию, ее партнеров и реформаторов во власти вызваны лишь одним - желанием "элитных" коррупционеров превратить новые антикоррупционные институции в ручных обезьянок", - считает правление TI Украина.

Transparency International - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине.

Как сообщала "ДС", ранее МИД обвинило генпрокурора Виктора Шокина в срыве введения безвизового режима с ЕС. В частности, в МИД отмечали, чтобы избежать срыва выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, генпрокурор Виктор Шокин до 23 октября должен заменить членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от ГПУ на лиц, не являющихся политиками и госслужащими. Шокин же все отрицает.

Позже, Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, назвал дату назначения аникоррупционного прокурора.