Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Слободян: Часть госграницы во Львовской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях приватизирована

Суббота, 14 Октября 2017, 22:56
Пограничники через суд будут возвращать почти 90 гектаров земли вдоль украинской границы на Закарпатье

Об этом заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Часть земель на Закарпатье была роздана еще в начале 90-х годов. Эти участки максимально приближены к государственной границе, но они никоим образом не соприкасаются с государственной границей. Территория для выполнения функции государственной границы, она есть. Полоска земли должна быть не менее 50-100 метров, это земли оборонного назначения и там должны быть только пограничники, инженерные и фортификационные сооружения", - отметил Слободян.  

Отмечается, что по всем делам продолжаются судебные разбирательства относительно возвращения этих территорий в государственную собственность. Так, по данным пресс-секретаря, за последние два года уже удалось вернуть 132 гектара земель.

В то же время, в Госпогранслужбе отметили, что частные участки не мешают пограничникам исполнять свои обязанности. Однако мировые практики свидетельствуют, что расстояние в сто метров от линии границы должно быть свободным для надежной защиты.                       

В то же время отмечается, что проблемы с земельными участками имеют место не только в Закарпатской области, такие случаи зарегистрированы еще во Львовской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях, то есть на границе с Венгрией, Польшей и Россией.  

Напомним, ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией являются "частными" обычными земельными участками и пограничники не имеют полноценного доступа к ней.  

В ГПСУ заявили, что земельные участки, о которых заявил Матиос, не проходят по линии украинской границы и только прилегают к ней.  

Напомним, пограничники пытаются вернуть в государственную собственность участок границы с Венгрией.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство