Государство

Соглашение по отводу техники калибром до 100 мм готово на 90% – Лавров

Главы МИД "нормандской четверки" выступили за скорейший отвод легкого вооружения калибром менее 100 мм на Донбассе

Об этом заявил накануне вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в Берлине переговоров в "нормандском формате" глав МИД, передает "ДС" со ссылко йна РБК.

По словам Лаврова, работа над проектом соглашения ведется контактной группой в Минске и проект соглашения готов на 90%. Также министр отметил, что "остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, в этих деталях дьявол".

"Мы высказались в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров", - сказал министр.

В свою очередь, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что встреча была "гораздо менее конфронтационной, чем еще в прошлый раз", а по некоторым вопросам участники переговоров достигли значительного прогресса.

"К примеру, мы достигли единства по всему комплексу вопросов безопасности, которые мы обсудили", - сказал Штайнмайер.

Лавров также добавил, что участники встречи выразили удовлетворение режимом прекращения огня.

Кроме того, главы МИД обсудили разночтения по проведению украинских местных выборов, отметив, что преодолеть разногласия по этому вопросу необходимо до "нормандского" саммита, запланированного на 2 октября.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что участники встречи могут встретиться в таком же составе на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, открытие которой пройдет 15 сентября.

Отметим, договоренность об отводе тяжелого вооружения была достигнута еще в рамках Минских соглашений в феврале 2015 года.

Напомним, лидеры Германии, России, Украины и Франции должны встретиться в "нормандском" формате в Париже 2 октября. Предыдущая встреча в таком формате была проведена 12 февраля, тогда в ходе переговоров удалось договориться о прекращении огня и отводе тяжелой техники.

Как сообщала "ДС", представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, бывший президент Украины Леонид Кучма рассчитывает на подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм в ходе следующей встречи группы 22 сентября в Минске.