Государство

Срок полномочий членов ЦИК завершился, но не юридически − Охендовский

Изменения в закон о ЦИК позволили членам комиссии после истечения семилетнего срока их полномочий продолжать выполнять свои обязанности

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал", в эфире которого глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что на сегодня члены Центральной избирательной комиссии законно находятся на своих постах и выполняют свои обязанности. 

"Членов ЦИК упрекают, что они незаконно находятся на своих должностях. Юридически это не так, ведь изменения в закон о ЦИК позволили членам комиссии после истечения семилетнего срока их полномочий продолжать выполнять свои обязанности, а точнее - обязали. Эти изменения были внесены Верховной Радой еще в марте 2014 года, когда нужно было завершать выборы Президента Украины", - отметил Охендовский.

По его словам, срок полномочий членов ЦИК завершился, но юридически до настоящего времени не прекращен.

"А прекратить его может только решение Верховной Рады", - подчеркнул Охендовский.

Кроме того, он отметил, что утверждения о манипуляциях со списками избирателей в Павлограде являются беспочвенными.

"Чтобы понять ситуацию, которая произошла в Павлограде, и ситуацию, которая была использована одной политической силой для дискредитации ЦИК, необходимо проанализировать ряд положений закона о местных выборах", - добавил он.

 

Как ранее сообщала "ДС", Центральная избирательная комиссия вопреки заверениям в поддержке второго тура выборов мэра в Павлограде обратилась в Высший админсуд с апелляционной жалобой, в которой просит аннулировать постановление Киевского апелляционного административного суда, подтвердившее законность выборов мэра в два тура. Апелляционная жалоба подписана председателем ЦИК Михаилом Охендовским.

Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко ожидает от парламентских фракций предложений по кандидатурам в новый состав Центральной избирательной комиссии после объявления результатов местных выборов.