Государство

Суд не счел нужным допрашивать Кучму, Порошенко и Медведчука по делу Пукача

В ответ защита подсудимого потребовала изменения состава судей

Сегодня Апелляционный суд Киева отказался вызвать на допрос бывшего президента Леонида Кучму, действующего президента Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина для рассмотрения апелляции на приговор Алексею Пукачу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Ходатайство о допросе свидетелей заявлял потерпевший по делу Алексей Подольский, однако не привел достаточно аргументов - так суд обосновал отказ в допросе.

Суд также решил не вызывать на допрос в качестве свидетелей по делу судью Печерского районного суда Киева Андрея Мельника, бывшего главу Администрации президента Виктора Медведчука, депутата Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего депутата Рады Григория Омельченко.

Защита потерпевшего в ответ на это попросила время для юридического обоснования в требовании отвести состав судей. Суд объявил перерыв. 

В начале 2013 года Печерский райсуд Киева признал Пукача виновным в убийстве Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Через год суд начал в закрытом режиме рассматривать апелляцию на приговор.

В конце прошлого года Генпрокуратура выступила за открытое рассмотрение дела. 6 февраля Апелляционный суд Киева принял решение об открытом режим слушания апелляций на приговор Пукачу.

В начале марта в МВД сообщили о снятии грифа секретности с 80 документов по делу Пукача.

Как сообщала "ДС", 4 июня адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко отозвала свою апелляционную жалобу на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу.

Ранее рассмотрение апелляционного дела о приговоре бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, осужденному к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, было продлено решением Апелляционного суда Киева.

В апреле 2015 года  суд частично рассекретил материалы по делу Пукача.