Государство

Террориста "Бейбика" из "Оплота" "ДНР" посадили за решетку на 8 лет

21-летний боевик виновным себя так и не признал

Дзержинский городской суд признал виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы 21-летнего жителя села Красноярское Добропольского района Донецкой области, который воевал в составе батальона "ОПЛОТ" террористической организации "ДНР". Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Как установило следствие, декабря 2014 года по апрель 2015 года мужчина находился на временно неконтролируемой властями территории - в Донецке, где вступил батальон "ОПЛОТ". Получив условный позывной "Бейбик", он незаконно получил оружие, которым пользовался во время осуществления охраны блокпостов и других объектов, захваченных террористами. Кроме того, осужденный контролировал перемещения автотранспорта и физических лиц на блокпосту возле Дзержинска, осматривал автомобили и пассажиров, угрожая применением огнестрельного оружия.

Работники СБУ задержали мужчину в апреле 2015 года в ходе проведения мероприятий контртеррористического характера, и изъяли у него поддельный паспорт гражданина Украины.

"В ходе судебного разбирательства террорист виновным себя не признал, однако государственным обвинителем было предоставлено достаточное количество доказательств его вины", - заявили в прокуратуре.

Обвиняемого признали виновным в совершении преступлений по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч.1 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины. Согласно решению суда мужчина осужден на 8 лет лишения свободы.

Как сообщала "ДС", 2 ноября Куйбышевский районный суд Запорожской области приговорил к 5 годам лишения свободы члена "Оплота", террористку с позывным "Сахара".