Государство

Турчинов пояснил, почему РФ категорически открещивается от трибунала по "Боингу"

Россия изначально всячески пыталась сорвать расследование и дезинформировать общественность, т.к. она непосредственно причастна к авиакатастрофе

Создание международного трибунала для расследования дела о сбитом "Боинге-777" в Донецкой области в июле 2014 года - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии для независимого расследования катастрофы, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

"Хочу отметить, что создание международного трибунала для расследования дела о сбитом "Боинге" - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии", - сказал Турчинов, отвечая на вопрос относительно отношения Киева к инициативе относительно трибунала.

По его словам, "все кто заинтересован в ответственности террористов за массовые убийств поддерживают эту инициативу".

"В то же время Россия, чтобы скрыть свое преступление, всячески пыталась сорвать расследование и дезинформировать общественность. Вы помните их версии и "свидетелей", рассказывающих то об украинском самолете, то об украинской ракете, то какие-то другие бездарные и лживые версии", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, такие провокации России не имеют никакого смысла, потому что безальтернативно доказано, что российский "Бук", обслуживаемый российскими военными, с оккупированной территории сбил гражданский самолет.

"Это очевидный факт, который имеет огромную доказательную базу. То есть это не предположение, это уже доказанный факт. И безусловно трибунал, создание которого мы полностью поддерживаем, будет расследовать эту тему, а Путин и его окружение понимают, что им придется отвечать", - подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов убежден, что именно понимая факт достаточно суровой ответственности за такие действия, Россия и пытается заблокировать финальный этап рассмотрения этого дела в суде.

"Я убежден, что Россия, как страна, превратившая своих военнослужащих в кровавых террористов, и несущая полную ответственность за это преступление, должна быть ответчиком на этом трибунале и не имеет ни морального, ни юридического права блокировать решение о его создании", - резюмировал секретарь СНБО.

Как сообщала "ДС", о создании в ООН специального суда для рассмотрения дел в отношении лиц, ответственных за гибель рейса MH17, заговорили в конце июня 2015 года. На прошлой неделе Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала надподозреваемыми в атаке на пассажирский "Боинг", выполнявший рейс МH17 и сбитый на востоке Украины. 

В РФ выступили категорически против создания такого трибунала, считая это "несвоевременной, контрпродуктивной и политической идеей", всячески лишенной смысла.