Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко назвала обвинение Мангеру "беспределом власти"

Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:10
Кандидат в президенты, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает обвинения, выдвинутые главе Херсонского облсовета Владислава Мангера в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк, "политической провокацией"

Об этом Тимошенко сообщила в Facebook, информирует "ДС".

"Ну что, они пошли "по беспределу". Генеральная прокуратура обвинила Владислава Мангера в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Мангера, и никого больше. Ни руководство области от БПП. Ни депутата от БПП, чей помощник передавал деньги исполнителям преступления", - написала она в соцсети.

Тимошенко сообщила, что ее команда проанализировала все 5 страниц подозрения Мангеру.

"Ни одного факта или доказательства причастности. Только домыслы прокуратуры. Так же, как когда-то было в деле против Юрия Луценко, кстати... Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба Порошенко за власть", - сказала экс-премьер.

По словам Тимошенко, "делается все, чтобы вывести БПП из-под удара и прилепить в это ужасное убийство "Батькивщину".

Она добавила, что "через прокуратуру переводят стрелки на человека (Владислава Мангера - "ДС"), который твердо заявляет о своей непричастности и готов доказывать это в суде". 

"Я требую, чтобы Юрий Луценко, который открыто поддержал Петра Порошенко как кандидата в президенты и является его кумом и публично критиковал других кандидатов - через свой очевидный конфликт интересов ушел в отпуск на период избирательной кампании. Я требую, чтобы Генеральная прокуратура публично объявила о роли членов команды Порошенко Гордеева, Рищука, Паламарчука по делу Гандзюк. Я требую, чтобы следствие по делу было проведено быстро и беспристрастно, прозрачно и публично. Только так силовые структуры могут опровергнуть обвинения в политической окраске дела. Я призываю Петра Порошенко не использовать силовые структуры в избирательной борьбе и не фальсифицировать уголовные дела по политическому заказу", отметила лидер "Батьквщины".

Она добавила, что "люди, которые на словах ведут Украину в Европу, и на деле должны исповедовать демократические ценности и вести выборы честно".

Напомним, Шевченковский районный суд Киева завтра, 12 февраля, выберет меру пресечения для главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого подозревают в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Читайте такжеУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ 

Как сообщала "ДС", о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. 

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства).

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. На сегодняшний день полицией задержаны уже 6 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство