Государство

Украина улучшила позиции в рейтинге стран, лучших для жизни

Возглавила индекс человеческого развития ООН вновь Норвегия

Организация Объединенных Наций выпустила очередной ежегодный отчет о развитии человеческого потенциала "Индекс человеческого развития", сообщает "ДС" со ссылкой на "ВВС Украина".

Согласно отчету, в этом году Украина в списке стран, признанных наилучшим местом для жизни, поднялась на две позиции, заняв 81-е место (в 2014 году была на 83-м - ред.) из почти 200 стран.

При этом возглавила список вновь, как и в прошлом году, Норвегия. В целом, Норвегия уже в 12-й раз за четверть века исследований возглавляет этот список.

Также в ТОП-10 попали: Австрия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Ирландия, Германия, США, Канада и Сингапур.

Польша оказалась на 36 месте, Россия и Беларусь - на 50, Румыния - на 52, Молдова на - 107.

Снизу рейтинга находятся Центральноафриканская республика, Эритрея, Чад, Бурунди и на последнем месте - Нигер.

Как отмечается, рейтинг ООН составляется с учетом продолжительности жизни жителей страны, образования, доходов и уровня преступности.

 

Напомним, ранее Украина заняла первое место в списке самых бедных стран Европы и 70-е место в рейтинге процветания. Также Украина потеряла три позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index). При этом Украина заняла 12 место в Глобальном индексе терроризма (The Global Terrorism Index) и обогнала Россию по уровню финансовой грамотности, заняв 48-е место в мировом рейтинге, а также заняла 107 место в рейтинге налоговой нагрузки на бизнес.