Государство

В 2015 году украинцев ожидает повышение тарифов на газ и отопление

Кабинет министров в рамках выполнения новой программы сотрудничества с МВФ намерен выполнять ряд мер по стабилизации банковской системы, оздоровления энергосектора и выделит в 2015 году 12,5 млрд грн на компенсацию тарифов, которые будут повышены в рамках программы реформ

Об этом заявил журналистам премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Украина в течение 4 лет будет проводить реформы, которые нужны для экономической и финансовой стабилизации страны, - сказал Яценюк. - Эта программа реформ не для МВФ, а для Украины. Ее цель - экономический рост", - сказал Яценюк.

Он отметил, что программа предусматривает ряд сложных решений - эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведение порядка в энергетике, в оптимизации государственных расходов и сокращении государственных расходов, в увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции, в сокращении аппарата государственных чиновников, в наведении справедливости в пенсионной реформе, и прежде всего речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

"Кроме того, правительство предусматривает широкую программу помощи малообеспеченным слоям населения. В конце текущего года, в декабре, правительство проведет индексацию доходов населения. Предполагается, что индексация будет проводиться в течение действия всей программы (в течение 4 лет). Также программа предусматривает помощь в виде 12,5 млрд грн только в этом году малообеспеченным слоям населения от изменения цен и тарифов на энергоносители", - сообщил Яценюк.



Как сообщала "ДС", международный валютный фонд выделит Украине 17,5 млрд долл. кредита в течение 4 лет.