Государство

В "ДНР" назвали возвращение в состав Украины "самоубийством"

Самопровозглашенные "Донецкая и Луганская народные республики" не вернутся в состав Украины, речь идет только о договорных отношениях

Об этом заявил полпред "ДНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин в эфире телеканала "Россия 24", передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Если действительно будут выполнены все пункты Комплекса мер Минских соглашений - ред.), если будет проведена конституционная реформа (предписанная 11-м пунктом соглашения) - тогда, действительно, есть возможность обсуждать какой-то формат договорных отношений с Киевом, но этот формат уже в принципе четко прорисовывается", - заявил Пушилин.

При этом он затруднился обрисовать, как будут выглядеть отношения "республик" с Украиной, поскольку Киев, по его словам, не устраивает сама формулировка автономии. Он также отметил, что "ДНР" и "ЛНР" не являются "самоубийцами" и не готовы "идти в политическое поле Украины".

"Для нас это было бы, конечно, сродни самоубийству... никто не собирается идти в этом направлении. Но договорные отношения в рамках международных процессов, они возможны и не исключены", - добавил Пушилин.

Кроме того представитель "ДНР" пояснил, что "республики" направили свои предложения по реформе украинской конституции, чтобы ускорить переговорный процесс на фоне обострения ситуации в Донбассе.

 

"Мы, к сожалению, имели уже горький опыт, когда затяжка политических решений приводила к новому витку боестолкновений, как это было в декабре и потом в январе-месяце... и сейчас мы действительно находимся на грани", - отметил он.

Напомним, ранее самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики" признали аннексированный Крым и Севастополь составной частью Украины.

Перед этим "ДНР" и "ЛНР" в предложенных дополнениях в Конституцию Украины признали территории Донбасса с особым статусом "неотъемлемой частью Украины".