Государство

В ГосЧС рассказали о текущей ситуации на нефтебазе "БРСМ-Нафты"

Угрозы взрыва пока нет. Однако существует угроза самовозгорания

По состоянию на утро воскресенья на нефтебазе под Васильковом продолжает гореть один резервуар с бензином объемом 900 куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на своей страниче в Facebook, пишет "ДС".

При этом, в настоящее время на нефтебазе под Киевом продолжается откачка топлива и запланировано проведение очистки загрязненной почвы. Об этом сказал глава ГосЧС Николай Чечеткин на брифинге возле нефтебазы БРСМ в городе Глеваха.

"Опять может повториться ситуация, которая возникла вчера, то есть статический разряд, высокая температура и снова может произойти самовозгорание", - сообщил Чечеткин.

"Угрозы взрыва пока нет. Однако существует угроза самовозгорания емкости, которая фитилирует. По нашим прогнозам, к концу дня эта емкость прекратит процесс фитилирования. Сейчас охлаждения и тушения емкостей не производится. Проводится наблюдение и охлаждение трубопроводов, через которые осуществляется перекачку горючего" - добавил глава ГосЧС.

З нафтобази БРСМ вже здійснено перекачування 1 тис. 300 куб. м. пального до резервуарів нафтобази КЛО, - Микола Чечоткін...

Posted by Державна служба України з надзвичайних ситуацій on 14 Июнь 2015 г.

Он добавил, что сейчас ведется откачка остатков топлива. "Кроме того, сейчас работниками БРСМ и КЛО проводится откачка дизельного топлива из трех резервуаров, наполненных горючим. В настоящее время уже откачали 1 300 кубометров", - отметил глава ГосЧС.

Он также сообщил, что сегодня планируется провести снятие верхнего слоя загрязненного грунта с территории, которая находится за пределами территории базы.

По его словам, сегодня к ликвидации последствий пожара привлекли 128 человек личного состава и 42 единицы техники ГосЧС.

Напомним, что вчера на нефтебазе "БРСМ-Нафты" в селе Крачки Васильковского района Киевской области произошла утечка топлива с последующим горением.

Как сообщала "ДС", в результате пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом, который вспыхнул вечером 8 июня, погибли 6 человек, еще 12 пострадали (7 из которых работники ГосЧС), и еще двое считаются пропавшими без вести.