Общество

На нефтебазе под Киевом возобновился пожар – ГосЧС

На нефтебазе "БРСМ-Нафта" в селе Крачки Васильковского района Киевской области произошла утечка топлива с последующим горением

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ГосЧС, сегодня, 13 июня, в 11:50 произошла разгерметизация емкости 900 м.куб, в результате чего произошла утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 м. куб.

Согласно сообщению, в настоящее время проводится интенсивное охлаждение лафетными стволами 1-го резервуара с горючим и засыпки песком мест разлива нефтепродуктов.

Как сообщается, к тушению пожара задействовано 24 человек личного состава и 4 автоцистерны.

"В 11:20 было проведено пенную атаку на разрушенный резервуар, с которого происходило испарение дизельного топлива, и создан пенную подушку в местах его разлива", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что осуществлялась перекачка дизельного топлива с нефтебазы БРСМ к нефтебазе КЛО, по состоянию на 12:00 перекачано 800 м. куб. Температура дизельного топлива составляет 32 С.

На месте пожара к выполнению работ сосредоточено 40 единиц техники и 186 личного состава от ГУ (У) ДСНС в Киевской области и Киева, ГП МРЦ и часть приданных сил от управлений ДСНС в Житомирской и Черниговской областях.

Охрану места проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляют 70 человек личного состава Национальной гвардии.

Напомним, сегодня по состоянию на 07:00 в ГосЧС сообщали, что в поселке Глеваха Васильковского района на территории нефтебазы ООО "Быттрембутматериалы" горение не наблюдалось.

Как сообщала "ДС", в результате пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом, который вспыхнул вечером 8 июня, погибли 6 человек, еще 12 пострадали (7 из которых работники ГосЧС), и еще двое считаются пропавшими без вести.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что следствием не исключается, что владельцы "БРСМ-Нафты" могли сами устроить поджог нефтебазы под Киевом для скрытия нарушений компании.

В МВД заявили, что комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-нафта" был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе бензина.