Государство

В Кремле начали оправдываться за слова Путина о россиянах на Донбассе

Путин, оказывается, считает, что вопросы в военной сфере решают "добровольцы"

Пресс-секретарь президента России Дмитирй Песков начал выгораживать своего начальника, Владимира Путина, заявив, что Путин не говорил о наличии на Донбассе военнослужащих Российской Федерации. Об этом Песков заявил, в пятницу, 18 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

"Там война шла, и люди ехали туда воевать, стреляли, участвовали в боевых действиях - это и есть военная сфера", - сказал Песков, отвечая на вопрос, что имел в виду президент, когда говорил о военных вопросах.

При этом его попросили уточнить, означает ли это, что речь шла не о российских военных специалистах, а о добровольцах. На это пресс-секретарь Путина ответил: "Да".

Как сообщала "ДС", 17 декабря президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Мы никогда не говорили, что там (на Донбассе - "ДС") нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу".

После этого президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Брюссель заявил, что Путин впервые подтвердил наличие на Донбассе российских военнослужащих.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сказал, что Путин запутался во лжи.

"Хочу напомнить, что уже два года подряд Владимир Путин говорил одно и то же: российских военных нет на востоке Украины. Вспомните хотя бы "прямую линию" с ним, которая проходила в прошлом году, где было сказано буквально следующее: "Это все бред. На востоке Украины нет никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это все местные жители". Сегодня местные жители под давлением неоспоримых аргументов уже превращаются в российских военных. Так, не моргнув глазом, президент РФ врет, уверенный, что его никто не остановит во лжи", - отметил Турчинов.