Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кропивницком вышли на протест против лишения льгот детей участников АТО

Среда, 9 Января 2019, 00:00
Жители Кропивницкого протестовали под зданием горсовета с требованием возвращения бесплатного питания для детей участников АТО

Об этом сообщается в сюжете 5 канала, информирует "ДС".

Марина - жена военного и мама двух дошкольников. Говорит, за питание малышей в детском саду за январь ей сказали заплатить более 800 грн.

"Я боялась, а вдруг муж не вернется, а я останусь одна с двумя детьми. Но, слава Богу, выдержали и человек пришел невредим ... Мы сейчас требуем, чтобы нам вернули эти льготы, и чтобы более важно относились к нашим военных, которые сейчас там, и уже пришли сюда ", - сказала она.

Первоклассник Никита в первом полугодии в школе обедал бесплатно - ежедневно. Папа Никиты сейчас служит на востоке. Ранений не получал. Поэтому, по решению горсовета, сын на бесплатное питание больше права не имеет.

Его мама Ирина жалуется: "Для нас это единственная льгота была. Потому что, так как мы не имеем своего жилья, мы не можем воспользоваться другими льготами, которые предоставляет государство участникам АТО".

Права на бесплатное питание в школах и садиках Кропивницкого исполнительный комитет горсовета лишил почти 2,5 тыс. Детей из семей участников боевых действий на востоке. Чтобы восстановить льготы - необходимо 8 млн грн. В мэрии говорят, что в бюджете города таких денег нет. В этом году бесплатно кормить только детей погибших, раненых и пленных бойцов.

"Есть определенная сумма, которая приходится именно на организацию питания. И в эти средства мы должны были уложиться. Влезть в сумму 50 млн грн мы не сможем, чтобы питать все категории, которые были раньше", - оправдывается начальник управления образования горсовета Лариса Костенко.

Вернуть бесплатное питание всем детям участников боевых действий в образовательных учреждениях позволит лишь дополнительное финансирование или перераспределение средств за счет других расходов. Такую возможность должностные лица пообещали найти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство