Государство

В МИД отреагировали на право российской "юрисдикции" на Донбасс

МИД Украины считает, что действия России не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с реальностью или здравым смыслом

Россия не имеет никаких оснований для применения своей юрисдикции на территории Украины. Как сообщает "ДС", об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно заявления Следственного комитета РФ.

В ведомстве считают, что заявления Следственного комитета РФ в очередной раз вызывают возмущение в Украине - они не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с реальностью или здравым смыслом.

"Отсутствуют какие-либо основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины, кроме расследования преступления агрессии, которая осуществляется Россией против нашего государства, и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, совершающих это преступление", - говорится в документе.

МИД отмечает, что фигурантом такого расследования может быть только высшее политическое и военное руководство России, которое несет полную ответственность за использование российских военных подразделений на территории Украины, финансирование терроризма, поставки оружия и наемников.

"Именно они ответственны за многочисленные жертвы среди гражданского населения, разрушения, страдания миллионов украинцев", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство.

 

Как сообщала "ДС", Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объявил о распространении Россией "своей универсальной юрисдикции" и законности уголовного преследования лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины.