Государство

ГПУ обыскала один из домов главы Апелляционного суда

Найдено оружие, секретные документы, талоны на горючее и данные о больших суммах, потраченных на строительство

Генеральная прокуратура Украины совместно со Службой безопасности Украины провели обыск в одном из домов, который принадлежит председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

По данным Генпрокуратуры, в ходе обыска в доме судьи были обнаружены и изъяты предметы огнестрельного и холодного оружия, патроны (без каких-либо разрешительных документов) в количестве 11 предметов, определения Апелляционного суда о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных действий (документы с грифом "секретно"), документы для служебного пользования, государственные номерные знаки (8 штук), талоны на горючее, документы об использовании значительных сумм средств на строительство. Кроме того, на участке выявлен легковой автомобиль Mercedes-Benz Е 240.

Сообщается, что дом, в котором прошел обыск, расположен в Киевской области на участке площадью 2 га.

Как сообщала "ДС", Генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак 22 июня заявили, что у Чернушенко изъято $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривень, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн).

24 июня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин попросил Верховную Раду  дать разрешение на задержание и арест главы Апелляционного суда Антона Чернушенко.

Сегодня советник главы МВД Антон Геращенко обнародовал СМС-переписку Чернушенко, из которой следует, что "нужные" дела передавались "нужным" судьям.