Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война Сытника против Холодницкого может заморозить борьбу с топ-коррупцией, - нардеп

Четверг, 26 Июля 2018, 16:30
Конфликт между директором НАБУ Артемом Сытником с антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким был логичен - они заигрались в политику и проиграли

Об этом в комментарии "ДС" заявил народный депутат Игорь Попов.

"Если взять в целом конфликт Сытника и Холодницкого - это конечно провал кампании по созданию новых антикоррупционных органов. К сожалению, он был логичен, они заигрались в политику, заигрались неумело и проиграли", - заявил депутат.

Что же касается сегодняшнего решения, добавил он, то с юридической точки зрения "там было аргументов как на выговор, так и на увольнение, и поэтому вряд ли это можно будет обжаловать. А политически сыграло то, что сейчас примерно одинаковые обвинения выдвигаются как Холодницкому, так и Сытнику. Это влияние на подчиненных, и это разглашение тайны следствия, и потому уволить одного, и оставить другого - это означало нарушить баланс".

"Я думаю ситуация остается подвешенной и ожидает глобального политического решения по обоим. Или обоих заставляют хотя бы сотрудничать на определенных условиях, или увольняют обоих", - добавил Попов.

По его словам, этот конфликт еще не исчерпан, "так как конфликт заключается не в них, конфликт заключается в общем противостоянии нескольких политических групп в Украине и за рубежом. И эти органы стали инструментами в этой войне вместо того, чтобы дистанцироваться и быть равноудаленными. Теперь или эти группы или договариваются о том, что органы исключаются из борьбы и работают по закону, или конфликт будет продолжаться".

"В целом страдает то, что у нас на краткосрочную или среднесрочную перспективу будет заморожена борьба с топ-коррупцией, то есть эти органы будут не согласовывать друг другу подозрения, следственные действия, а также будут заявлять, мол какой смысл передавать дела в суд, вот завтра создадут Антикоррупционный суд, туда и отнесем дела, хотя это добьет их репутацию окончательно. Если они ни одно дело не отнесут в суд до конца года, то доверия к ним не будет вовсе", - подытожил Попов.

Напомним, скандал вокруг главы САП Холодницкого разгорелся после того, как НАБУ установило в кабинете прокурора подслушивающее устройство, эти записи были обнародованы НАБУ и Сытник выступил с обвинениями в адрес Холодницкого в коррупции и потребовал его увольнения. В свою очередь Холодницкий заявил, что директор НАБУ "полностью себя дискредитировал".

Как сообщала "ДС", 26 июля квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассмотрела дело Холодницкого и решила не увольнять руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Вместо этого он получит выговор. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство