Государство

Яценюк собирается строить «Стену» еще пять лет

Полностью реализовать проект обещают к 2020-му

Закончить инженерно-техническое обустройство украино-российской границы в Кабмине планируют к 2020-му году. Как сообщает "ДС", такие расчеты приведены в Стратегии развития Государственной пограничной службы Украины, утвердженной Кабмином.

Так, в документе отмечено, что Стратегия принята с связи с военной агрессией Российской Федерации, однако никаких конкретных шагов по усилению украинско-российской границы в ней нет. В отличии от тщательно прописанной стратегии сотрудничества с пограничными ведомствами других стран, граничащих с Украиной (включая Беларусь).

Примечательно, что в перечне индикаторов, на достижение которых направлена Стратегия, есть упоминание об инженерно-техническом обустройстве украино-российской границы. Так, согласно перечню, до 2017-го года эти работы должны быть выполнены на 40%, а полностью их завершить запланировано только к 2020-му.

Напомним, в мае 2015-го года Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планировалось потратить более 4 миллиардов гривен (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией. На начальном этапе строительства проект получил название "Стена", впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк предложил переименовать его в "Европейский вал". Премьер также прогнозировал, что "Стену" закончат к 2018-му. Однако реалистичность данного проекта неединожды ставилась под вопрос экспертами.