Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зачем Кузьмин "разводит" мать Бузины
Вторник, 8 Августа 2017, 09:00
Дело об убийстве "ватного" журналиста Олеся Бузины и до сих пор остается среди приоритетов кремлевских гибридов. К сожалению, затягивание с судебным процессом в нем играет против Украины

На днях в СМИ появилась информация, что мать убитого журналиста Валентина Бузина обращается с иском в Европейский суд по правам человека на государство Украина. Об этом сообщил никто иной, как бывший первый заместитель Генпрокурора Виктора Пшонки Ренат Кузьмин, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Генпрокурор, глава СБУ и Президент, предварительно сговорившись, отказали потерпевшей даже в личном приеме, не говоря уже о большем. А еще все они представляют украинское государство и, следовательно, государство должно теперь ответить за свои действия перед Европейским судом", - написал он в Facebook.

Где написано, что нежелание встречаться с отдельно взятым гражданином тянет на иск в ЕСПЧ, Кузьмин не объяснил. Что же до сути дела, то из поста прокурора-беглеца совершенно непонятно, в чем именно заключаются претензии матери Бузины и ее скандального адвоката. Имена подозреваемых - Андрея Медведько и Дениса Полищука - всем давно известны. Сейчас они ждут завершения следствия и суда. Так же, похоже, мать Бузины просто "разводят", используя ее эмоциональное состояние и желание наказать виновных в смерти сына. Кто "разводит"? Здесь совпали интересы российских "гибридов", которые лепят из Бузины "мученика хунты", и Кузьмина, который давно не подавал голоса.

Стоит напомнить, что в свое время исполнение Кузьминым "Мурки" стало символом сращивания правоохранительной системы и криминала во времена Януковича. Тогда скандально известный прокурор непосредственно занимался уголовным преследованием тогдашних оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. После Майдана он не убегал и даже баллотировался в президенты в 2014 году, но уже в 2016 году убежал и некоторое время нигде не "отсвечивал". Именно тогда ГПУ расследовала несколько уголовных производств в отношении Кузьмина. В частности, Печерский районный суд Киева наложил арест на его дом общей площадью 1068 кв м с подвалами, навесами и гаражом в 142 кв. м в рекреационной зоне "Пуща-Водица".

Пока неизвестно, сидит бывший прокурор вместе со своими соратниками из команды Януковича на России, или где, но кремлевской пропаганде он пригодился. В истории с представлением в ЕСПЧ Кузьмин откровенно переигрывает, рассчитывая на успех у российской публики. Довольно забавно звучит пассаж о том, что украинская власть "попытается подкупить судей ЕСПЧ", чтобы те не приняли решение по делу Бузины. Кремлевским пропагандистам после этого остается лишь медийно обыграть это заявление в своей традиционной парадигме: украинцы "воровали" у нас газ, а теперь подкупают европейских судей.

На самом деле эта фраза Кузьмина лишь свидетельствует о полном отсутствии перспектив представления. Эта заготовка нужна ему для того, чтобы напомнить о себе. Вон Портнов и Клименко периодически что-то поют из-за поребрика, а Кузьмин разве не пацан? Он Юлю и Юру посадил, а ему за это ничего. Если же без шуток, то беззубая правоохранительная система и политические "договорняки" не только дали возможность служакам Януковича поехать из Украины, но и возвращаться сюда. Если и не физически, то информационно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство