Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Золотая дзига". В украинском "Оскаре" оказалось мало интриги и много драмы
Пятница, 21 Апреля 2017, 14:00
Награды раздали в 13 номинациях, а в списке претендентов было всего 16 картин

Гости кинопремии старательно позировали на красной дорожке. Фото: УНИАН

В четверг в Украине прошла первая церемония вручения отечественного "оскара" - премии "Золотая Дзига". Организаторы, за плечами которых проведение Одесского кинофестиваля, постарались не ударить в грязь лицом - в Fairmont Grand Hotel Kyiv организовали и красную дорожку, и фотосессию со звездами кино, и шоу с музыкой, шутками о фильмах, последнем "Оскаре" и нашей премией. Гости по традиции надели на церемонию свои лучшие наряды и старательно позировали фотографам.

Читайте также: "Оскар" по-нашему. В Украине создали свою киноакадемию

Открыли вечер песней Катей Чили, а завершили музыкой Пианобой и фуршетом. Не обошлось и без элементов политпиара - открыл церемонию вице-премьер Вячеслав Кириленко, принесший благую весть о подписании президентом нового закона о поддержке кино. Ведущим вечера стал Александр Скичко, который уж через несколько недель в качестве ведущего выйдет на сцену "Евровидения".

Драмы и Зеленский

Церемония награждения началась с вручения награды за вклад в украинское кино - о том, что ее получит актриса Лариса Кадочникова, организаторы сообщили еще за несколько дней до церемонии. А вот в отношении других номинантов сохранялась интрига.

Награды вручали по результатам голосования Украинской киноакадемии, в состав которой вошел 241 кинематографист. Академию, кстати, собрали в рекордно сжатые сроки - всего за месяц, а на голосование отвели чуть больше двух недель.

В общем списке претендентов на награды оказалось всего 16 картин - фильмы "Гнездо горлицы", "Моя бабушка Фанни Каплан", "Слуга народа 2", "Теперь я буду любить тебя", "Плен", "Голден лав", "Кровянка", "Гвоздь", "Жива ватра", "Главная роль", "Кобзарь 2015", "Десять секунд", "Родные", "Украинские шерифы", мультфильмы "Лахмітко", "Никита Кожумяка" и "Мишко та Місячна Дзвінка". За "Дзигу" также соревновались три режиссера, шестеро актеров, 16 актрис (10 из них претендовали на общую награду за роль второго плана в фильме "Моя бабушка Фанни Каплан"), четыре оператора, четыре художника-постановщика, пять сценаристов и три композитора.

Несмотря на наличие в списке претендентов "политической сатиры" от Владимира Зеленского, награды все же получил не "95 квартал", а остросоциальные картины. Впрочем, кроме драматических фильмов да парочки мультиков выбирать особо было не из чего. Комедия с Зеленским, быть может, и разбавила бы этот грустный список, если бы речь в ней шла о современных событиях, а не делах десятилетней давности. Фильм же по атмосфере скорее о временах "любых друзив" Виктора Ющенко может рассмешить разве что российского зрителя, привыкшего ко всевозможным клише. А вот у многих украинцев лента вызывает раздражение. Как и шутки "95 квартала". Впрочем, устаревший юмор всегда безопасней - проверено российским КВН.

Лучшим фильмом, по мнению киноакадемиков, стала картина "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко. Это не первое признание - в 2016 году фильм уже получил награду "Золотой Дюк" как лучший украинский фильм Одесского международного кинофестиваля. Картину, поднявшую тему жизни и трагедий украинских заробитчан, кинокритики называют нерядовым событием в украинском кино, хотя и отмечают, что большинство актеров не дотянули по эмоциям и отдаче.

Значительная часть этих претензий адресовалась Римме Зюбиной, сыгравшей главную роль в "Гнезде горлицы" и получившей награду как лучшая актриса. А вот игру Виталия Линецкого, получившего аналогичную статуэтку посмертно, напротив, очень хвалят, отмечая, что в своей последней роли актер выложился на полную. Но на этом "дзыги" для "Гнезда горлицы" не закончились. Лучшая роль актрисы второго плана досталась Наталии Васько за роль Галины (подруги главной героини), а лучшим актером второго плана объявили Николая Баклана, сыгравшего мужа Галины. И - тут уже вообще без интриг - лучшим режиссером стал Тарас Ткаченко.

Кроме "Гнезда горлицы", собравшего 6 статуэток из 8, несколько наград получила картина "Моя бабушка Фанни Каплан" Алены Демьяненко - история любви на фоне революционных событий начала XX века. До этого фильм уже победил в номинации "Лучший иностранный фильм" на London Crystal Palace International Film Festival. Лучшими художниками-постановщиками года стали Александр Батенев и Сергей Бржестовский за работу над этим фильмом, а лучшими сценаристами - Алена Демьяненко и Дмитрий Томашпольский.

Две награды получил и документальный фильм "Жива Ватра". Лучшими операторами-постановщиками признали Никиту Кузьменко и Александра Позднякова, лучшим композитором - Алла Загайкевич. "Жива ватра" Остапа Костюка - фильм-наблюдение за жизнью пастухов трех поколений в Карпатах на фоне современных событий.

Однако премию за лучшую документалку получил другой фильм - "Главная роль" Сергея Буковского. Картина, посвященная маме режиссера, участвовала в  Международном кинофестивале DOK Leipzig в Германии и была номинирована на MDR Film Prize "За выдающийся фильм Восточной Европы".

Лучшим анимационным фильмом стал "Никита Кожумяка", получивший много позитивных отзывов и от критиков, и от зрителей, и собравший довольно неплохую кассу, а лучшей короткометражкой - фильм "Кровянка".

Обещают больше номинаций и фильмов

Итого, конкурс "разыграл" 13 номинаций. Американский "Оскар", напомним, сейчас включает 24 номинации, плюс шесть специальных. Но и в киноакадемию там входят около пяти тысяч человек вместо украинских 241. Организаторы признают - не хватает технических номинаций за лучший монтаж, лучший саундтрек, лучшие спецэффекты. Но их обещают ввести со временем, как и расширить число фильмов, чтобы приблизиться к уровню западных кинопремий.

Впрочем, для введения технических номинаций сперва следовало бы снять хоть несколько картин с достойными спецэффектами, гримом, костюмами и музыкой. Пока же остается констатировать: мы умеем снимать хорошие документалки и драматическое остросоциальное кино. Тогда как зрителю не помешали бы и фантастические фильмы, и комедии. Драма - это прекрасно, но в украинском искусстве ее как-то уж слишком много.

Дмитрий Десятерик
Киноакадемик, журналист газеты "День"

Победа "Гнезда горлицы" представляется закономерной: из всех номинантов в категории "лучший полнометражный фильм" у этой картины наиболее сильный актерский состав, что подтверждено призом Николаю Боклану и посмертной наградой Виталию Линецкому, а также есть некоторое признание за рубежом. Другое дело, что в целом состояние нашего игрового кино независимо от бюджета, призов и актеров оставляет желать лучшего. Та же ситуацию с лучшим анимационным фильмом - наградили "Никиту Кожемяку", поскольку больше особо было некого. Но надо, в конце концов, с чего-то начинать. 

Порадовали призы "Главной роли" Сергея Буковского - это не просто лучший украинский документальный фильм, но и вообще, по моему мнению, лучший наш фильм прошлого года.

Вообще, очень заметно, насколько документальное кино опережает художественное. Лучшим композитором стала Алла Загайкевич за музыку к "Живой ватре", лучшими операторами - Никита Кузьменко и Александр Поздняков , также работавшими над созданием этого яркого и поэтичного фильма о жизни карпатских пастухов-гуцулов.

В целом, с масштабами и пафосом у новой национальной кинопремии все хорошо. Осталось только регулярно снимать фильмы, которые можно, и, главное, не стыдно было бы награждать, и тогда, быть может, "Золоту дзигу" не постигнет судьба предыдущей аналогичной премии "Арсенал", тихо исчезнувшей после второго награждения.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Loading...