Общество

Боевики на Донбассе активизировались для захвата в плен украинских военных – Тымчук

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстрелы позиций украинских войск, а также населенных пунктов

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Fаcebook заявил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Так, на протяжении последних суток из 82-мм и 120-мм минометов, а также с применением автоматических гранатометов АГС-17 "Пламя" были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п. Золотое, Донецкое и Новотошковское.

Как сообщается, в ходе обстрелов противник предпринимал неоднократные попытки мелкими пехотными группами (10-15 чел.), под прикрытием минометного огня и интенсивного огня из стрелкового оружия огневых групп прикрытия, проникнуть на фланги и в тыл боевых порядков обороняющихся на этом направлении украинских подразделений. В ходе данных попыток украинским военнослужащим неоднократно приходилось вступать в огневое соприкосновение с противником и останавливать его огнем со своих позиций.

"По мнению экспертов группы ИС, характер действий боевиков позволяет предполагать, что перед данными тактическими группами противника стоит приоритетная задача захвата в плен украинских военнослужащих", - говорится в сообщении и отмечается, что это должно заставить украинское командование принять меры к усилению безопасности пребывания и перемещений военнослужащих в тактическом тылу войск.

Также, по данным ИС, На участке Крымское, Сокольники, а также в районе н.п.Счастье и Станица Луганская, террористы продолжают интенсивно оперировать в приречной "зеленке" многочисленными "малыми группами" (при этом, судя по характеру действий, лишь их небольшая часть может считаться профессионально подготовленными ДРГ, основная же масса явно не проходила соответствующую подготовку). Действия данных групп сопровождаются интенсивными обстрелами позиций украинских войск с применением АГС, минометов, крупнокалиберных пулемётов.

На участке Луганское - Рассадки - Санжаровка боевики, также применяя тяжелое пехотное вооружение (в первую очередь минометы и АГС) и пытаясь вызвать ответный огонь сил АТО, провели разведку боем. Боевиками были задействованы 120-мм минометы.

Также в районе н.п.Луганское минометная группа боевиков (82-мм минометы) вышла на позиции практически вплотную к населенному пункту. Украинские военнослужащие были вынуждены открыть огонь из пехотного вооружения, заставив террористов отойти вглубь своих боевых порядков.

На Донецком направлении террористы активно применяли артиллерию (122-мм), минометы двух основных калибров (82-мм и 120-мм), а также бронетехнику. Под обстрел попали позиции и опорные пункты украинских войск в районе населенных пунктов Опытное, Водяное, Первомайское, Северное, Авдеевка, Пески.

На участке Марьинка - Красногоровка боевики также проявляли активность, обстреливая передний край украинских позиций.

С огневых позиций в районе Спартака из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии террористы обстреляли н.п. Тоненькое. В качестве пристрелочного ориентира боевики использовали строение местной церкви (в которой в тот момент шло богослужение). Также был обстрелян соседний н.п. Северное.

В районе Марьинки позиции украинских войск были обстреляны несколькими танками боевиков, действующими под прикрытием огня АГС и минометов, с заранее подготовленных позиций. Одновременно с танками огонь по украинским позициям вели снайперы террористов, пытаясь предотвратить ответное использование украинскими военнослужащими противотанковых средств.

В районе между н.п.Опытное и южными окраинами Авдеевки также зафиксирована бронетехника противника (3 танка и 3-4 ББМ), которая периодически выходит на заранее оборудованные позиции на переднем крае и ведет прицельный огонь по позициям украинских войск и гражданским объектам.

 

На приморском (мариупольском) направлении боевики обстреливали позиции украинских войск как в районе н.п. Широкино, так и на высотах северо-западнее данного населенного пункта (используя минометы, АГС, 122-мм артиллерию). Несколько раз в течении прошедших суток в районе н.п. Широкино боевики использовали танки, которые открывали огонь с дистанции до 2 км по передовым позициям украинских войск, опасаясь прицельного ответного огня украинских ПТ-средств.

В районе н.п.Гранитное боевики открывали огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия и 82-мм минометов (работала минометная батарея террористов).

Напомним, по данным штаба АТО, в минувшие сутки ситуация в зоне АТО не подверглась существенным изменениям и продолжает оставаться напряженной.