Общество

Чернобыльская зона отчуждения превратилась в заповедник — ученые

В отсутствие людей в леса вернулись волки, олени, горностаи, кабаны, лоси и зубры

Чернобыльская зона отчуждения превратилась в настоящий заповедник с волками, оленями, горностаями, кабанами и лосями. Как пишет The Week, к таким выводам пришла международная группа ученых во главе с профессором Джимом Смитом из университета Портсмута, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Когда люди уходят, природа расцветает! Даже после худшей в мире ядерной катастрофы. Диких животных в Чернобыле в настоящее время гораздо больше, чем было до аварии ЧАЭС. Просто деятельность человека - охота, лесоводство, сельское хозяйство - наносит гораздо больше вреда", - подчеркнул ученый.

Кроме того, как сообщает "Українська служба ВВС", сотрудниками "Чернобыльского центра" также были обнаружены доказательства возвращения в зону зубров. 


"Первые следы возможного пребывания в зоне зубра я зафиксировал 2012 года, когда увидел похожий помет, однако окончательные доказательства получил только сейчас с помощью фотоловушек", - рассказал биолог Сергей Гащак.


Сообщается, что зубра в зоне фотоловушки зафиксировали дважды: в марте и августе 2015 года. Также ученый нашел там специфические пылевые купола, которые делают эти животные.

Как сообщала "ДС", 23 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабмина обратился к правительству с просьбой уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения за невыполнение поручений. И в тот же день правительство приняло решение об увольнении.